1990-1991. LVIII чемпионат СССР. Историческая победа таллинского «Калева»

1990-1991. LVIII чемпионат СССР. Историческая победа таллинского «Калева»

Главные события в баскетболе

Сборная СССР не проходит отбор на чемпионат Европы. Победителем Евробаскета-91 в Риме становится Югославия, на втором месте — Италия, на третьем — Испания.

Обладатели еврокубков—1990/91: Кубок чемпионов — «ПОП 84» (Сплит, Югославия), Кубок кубков — ПАОК (Салоники, Греция), Кубок Корача — «Клир» (Санту, Италия). Впервые сразу шесть советских клубов принимают участие в еврокубках. Лучшее достижение — московское «Динамо» доходит до полуфинала Кубка кубков.

24 марта 1991 в Москве проходит второй Матч всех звезд «Восток» — «Запад» — 114:105. MVP признается форвард «Востока» Виктор Бережной (39 очков).

Лучшим игроком СССР сезона-1990/91 по опросу газеты «Советский спорт» становится защитник команды ВЭФ (Рига) Гундарс Ветра.

Советский баскетбол испытывает тяжелый кризис. Впервые в еврокубках участвует шесть команд, но пять из них выбывают из борьбы на ранних стадиях и не доходят до групповых турниров. Сборная впервые не проходит квалификацию на Евробаскет. Ведущие игроки покидают союзный чемпионат, предпочитая заграничные клубы. Впервые в истории чемпионом СССР становится «Калев» из Таллина, который в суперфинале берет верх над ленинградским «Спартаком» — 2–0. В серии за третье место рижский ВЭФ наносит поражение ЦСКА — 2–0.


4 мая 1991. Москва. УСЗ ЦСКА. Первый матч серии за третье место чемпионата страны ЦСКА — ВЭФ (Рига) — 91:96. Лучший игрок сезона-1990/91 рижанин Гундарс Ветра (слева) и вернувшийся из Турции на помощь армейцам Сергей Попов (с мячом)

АРМЕЙСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Летом 1990-го продолжился исход за границу звезд советского баскетбола. Вслед за Волковым, Марчюленисом, Сабонисом, Куртинайтисом, Белостенным, Хомичусом в зарубежные клубы отправились: из ЦСКА — Тараканов (ФРГ), Ткаченко (Испания), Попов (Турция), Лопатов (Франция), из СКА (Алма-Ата) — Тихоненко (Испания), из «Будивельника» — Подковыров (ФРГ), из ленинградского «Спартака» — Харченков (ФРГ), Угрюмов (Польша), Пепеляев (NCAA, США), Капустин (Венгрия), из «Жальгириса» — Крапикас (ФРГ), из тбилисского «Динамо» — Тюбин (Венгрия).

А если учесть, что уехал в итальянский клуб «Кассино» главный тренер ЦСКА Сергей Белов, можно признать: потери чемпион страны понес огромные. И непонятно было, как с этой проблемой справятся новый главный тренер Иван Едешко и его помощник Станислав Еремин, под руководством которого в августе-90 юниорская сборная СССР выиграла серебряные медали чемпионата Европы U19 (в составе команды — будущие российские звезды Юдин, Карасев, Куделин).


В нелегкие для ЦСКА времена Иван Едешко (слева) и Станислав Еремин возглавили армейскую команду

Сходу новые тренеры ЦСКА проблему не решили. Пригласив Кропачева из «Динамо» Тб и Корнишина из «Динамо» М, они, конечно, не смогли компенсировать уход своих звезд.

ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИГ

8 октября LVIII ЧЕМПИОНАТ СССР начали 24 команды: 12 из высшей лиги — первая десятка по итогам предыдущего сезона плюс победитель первой лиги николаевский НКИ (вместо «Жальгириса») и вторая команда первой лиги киевский СКА (вместо «Статибы»), а также 10 оставшихся команд первой лиги плюс две лучшие из второй лиги — саратовский «Автодорожник» и «Шахтер» из Нерюнгри.

На первом этапе их разбили на шесть подгрупп, в которых прошли соревнования в три круга (по 9 игр). По результатам первого этапа команды, занявшие в подгруппах первые-вторые места, составили группу «А», третьи–четвертые — группу «Б». В общем, снова разделились на высшую и первую лиги.

На втором этапе внутри своих групп команды провели двухкруговой турнир (с нуля) с разъездами — каждый с каждым дома и на выезде (по 22 игры).

На третьем этапе по системе плей-офф (из трех матчей до двух побед) первая восьмерка разыграла места с 1-го по 8-е, четыре худшие команды группы «А» и четыре лучшие группы «Б» — места с 9-го по 16-е, оставшиеся команды группы «Б» — места с 17-го по 24-е.

Команды высшей лиги разделили на подгруппы по спортивному (почти) принципу «змейкой», команды первой лиги — по географическому. Итак:

Первая — ЦСКА (1 место в предыдущем чемпионате) и СКА К (12), а также «Локомотив» (Новосибирск) и «Шахтер» (Нерюнгри);

Вторая — «Динамо» М (2) и «Калев» (5), а также «Импульс» (Краснодар) и «Автодорожник» (Саратов);

Третья — «Будивельник» (3) и РТИ (10), а также «Спартак» (Луганск) и «Красный котельщик» (Таганрог);

Четвертая — СКА А-А (4) и «Динамо» Тб (9), а также «Динамо» (Фрунзе) и «Узстроймеханизация» (Ташкент);

Пятая — «Стройкерамика» (8, бывший донецкий «Шахтер») и НКИ (11), а также «Строитель» (Куйбышев) и «Строитель» (Иркутск);

Шестая — ВЭФ (6) и «Спартак» Л (7), а также СКА (Рига) и «Строитель» (Московская область).

Почему «Калев» оказался во второй подгруппе вместо НКИ, а не в пятой, согласно спортивному принципу? Можно только предположить. Дело в том, что, по регламенту, туры внутри подгрупп проходили по очереди на площадках команд, занявших при распределении позиции 4, 3 и 2 (например, команды первой подгруппы сначала играли в Нерюнгри, затем в Новосибирске и, наконец, в Киеве). Команды-«матки» из высшей лиги домашнего тура были лишены.

В общем, поменяв местами «Калев» и НКИ, федерация тем самым доверила Таллину проведение третьего тура во второй подгруппе (отняв тур у клуба из Донецка). Что, как покажет время, повлияет на ход всего чемпионата.

БЫВАЕТ ТАК, ЧТО СЧАСТЬЕ ПОКУПАЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ

Очевидно, что для выхода в группу «А» достаточно было выиграть в подгруппе шесть матчей: грубо говоря, командам высшей лиги по три раза обыграть команды первой лиги. И казалось, что какой-то серьезной борьбы можно было ждать разве что в пятой подгруппе, откуда забрали «Калев». Во всех остальных пара победителей представлялась очевидной.

Ан, нет. Только в первой (ЦСКА — 8–1, СКА К — 7–2) и в шестой («Спартак» Л — 8–1, ВЭФ — 7–2) подгруппах команды высшей лиги убедительно доказали свое превосходство. В третьей к «Будивельнику» (7–2) присоединился луганский «Спартак (6–3), который перекрыл дорогу опытному минскому РТИ (4–5). Похожая ситуация сложилась в четвертой подгруппе, где алма-атинский СКА (6–3), выиграв шесть матчей подряд, послал на тур в Тбилиси второй состав, а там «Узстроймех» (6–3), победив армейцев и динамовцев из Фрунзе, не пустил наверх динамовцев Тбилиси (4–5). В пятой подгруппе опытные бойцы переходных турниров НКИ (7–2) и самарский (куйбышевский) «Строитель» (7–2) отправили в группу «Б» донецкую «Стройкерамику» (2–7).

Но самые интересные события произошли во второй подгруппе. «Калев» (без травмированного центрового Бабенко) в Саратове и Краснодаре сумел выиграть лишь два матча из шести, после чего уступал не только московскому «Динамо» (5–1), но и «Автодорожнику» (3–3). Теперь от катастрофы эстонцев могли спасти лишь 3 победы в Таллине.

А там на третий день перед последним матчем с «Динамо» сложилась такая ситуация: «Динамо» — 7–1, «Калев» — 4–4, «Автодорожник» — 4–5, «Импульс» — 2–7. Поражение «Калева» отбрасывало команду в группу «Б», поскольку «Автодорожник» имел преимущество по личном встречам (2–1).

…Осенью 2022-го на экраны эстонских кинотеатров вышел художественный фильм «Калев», посвященный 30-летию победы в последнем чемпионате СССР. Особое место в фильме занимает тема матча «Калев» — «Динамо», когда решалась судьба команды. Вот разговор массажиста с игроками накануне вечером.

Массажист:

— При таком судействе у нас нет шансов выиграть. А «Динамо» уже обеспечило себе выход в финальную группу. Исход последнего матча для них не важен. Впрочем, за победу над нами каждый получит 250 рублей. Но они готовы проиграть, если мы отдадим им свои премиальные. Три тысячи рублей.

Игроки:

— Что ты имеешь в виду под «мы»? Чушь полная! У нас нет таких денег!

Массажист:

— У меня есть. Ну что, завтра выигрываете, отдаете мне свою премию и мы квиты.

Далее следует сцена передачи денег динамовцам. А потом и сам матч, в котором «Калев» побеждает. В конце фильма главный тренер ленинградского «Спартака» Кондрашин после поражения от «Калева» жмет руку Салуметсу и в ответ на слова эстонского тренера «Счастье благосклонно сильному» произносит: «Бывает так, что счастье покупается за деньги. Наслышан я о том, каким образом ты попал в главный турнир». После этого в раздевалке команда признается тренеру, что купила игру у «Динамо».

…А вот как настоящие динамовцы прокомментировали эпизод фильма с продажей матча «Калеву».

Александр Сидякин, главный тренер «Динамо»: «Я вообще не был тогда в Таллине. Оставался в Москве, решал какие-то вопросы, связанные с предстоящим матчем Кубка кубков».

Сергей Базаревич, защитник «Динамо»: «Были у нас в команде разговоры, что надо бы обыграть «Калев», не пускать его в основную группу. Да не вышло, Сидякин позвонил, сказал, чтобы игроки стартовой пятерки срочно выезжали в Москву готовиться к матчу Кубка. Наверное, в Таллине остался второй состав».

Да, 28 октября «Динамо» играло с «Калевом» вшестером. Хозяева, в составе которых уже был Бабенко, победив 114:98, пробились в группу «А». И в глубине души будущие чемпионы страны наверняка благодарили тех сотрудников федерации, которые, нарушив спортивный принцип, поменяли состав второй и пятой подгрупп.

Через день в Москве основной состав «Динамо» разгромил венгерскую «Дожу».

Кстати, эстонские журналисты по-прежнему считают, что нет дыма без огня и уже после выхода фильма пишут о «неожиданном спасении команды не самым честным способом».

LVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 8–28 октября 1990.

БЕЗ ГОМЕЛЬСКОГО

В начале ноября 1990 Владас Гарастас (главный тренер) и Александр Гомельский (президент федерации) повезли сборную СССР в традиционное турне по США. Но после первого же матча (3 ноября) Александр Яковлевич покинул команду, подписав контракт с «Лиможем».


1990. У микрофона телекомментатор Нина Еремина и Александр Гомельский. Скоро он покинет пост председателя президиума Федерации баскетбола СССР

Многие помнят ярость председателя Госкомспорта Николая Русака, который наехал на Гомельского за тайный отъезд во Францию (не поставил в известность ни гостренера по баскетболу, ни руководство Госкомспорта).

В конце декабря президиум федерации за неэтичный поступок вывел Гомельского из своего состава. Кажется, Александр Яковлевич не сильно расстроился.

Турнир сильнейших в группе «А» стартовал 5 декабря. Увлекательный получился последний месяц 1990 года. ЦСКА, потерпев четыре поражения в пяти матчах, свалился на 11-е место. Единственную победу чемпион одержал над главным аутсайдером — ташкентским «Узстроймехом».


6 декабря 1990. Москва. УСЗ ЦСКА. Московские армейцы начали турнир сильнейших с домашнего поражения от алма-атинского СКА — 89:92. Виктор Бережной (с мячом) и Олег Мелещенко

А в лидирующей группе оказались сразу шесть претендентов. Возглавил ее ленинградский «Спартак», который в блестящем стиле обыграл обе московские команды: динамовцев дома — 88:85 и армейцев в Москве — 85:81. В «Калеве» явно ко двору пришелся темнокожий американец Джексон.

Положение на конец декабря: «Спартак» Л — 4–1 (0,80), «Калев», «Динамо» — 3–1 (0,75), «Будивельник», ВЭФ, СКА А — 4–2 (0,67), СКА К — 3–3 (0,50), «Строитель» — 2–3 (0,40), НКИ — 2–4 (0,33), «Спартак» Лг — 2–5 (0,29), ЦСКА — 1–4 (0,20), «УзСМ» — 1–5 (0,17).

УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Игры чемпионата возобновились в середине января. Но… без ВЭФа и «Калева». После событий в Вильнюсе латвийские и эстонский клубы приостановили участие в первенстве СССР. Никто не знал — вернутся или нет.

В начале февраля они вернулись. В первом же матче в Таллине «Калев» выиграл у ЦСКА (100:85), который успел переместиться в середину таблицы, по ходу взяв верх над «Динамо» — 120:85.


4 февраля 1991. Таллин. В первом матче после возвращения в чемпионат СССР «Калев» выиграл у ЦСКА — 100:85. Атакует Тийт Сокк, рядом Владимир Горин (слева) и Александр Гусев

А «Динамо» в свободные от Кубка кубков дни отправилось в выездное турне по Украине (3–1) и Прибалтике (1–1), в последнем матче обыграв в Таллине «Калев» — 117:97 и прервав его серию (после возвращения) из четырех побед подряд.

Отлично в январе-феврале выступили кондрашинский «Спартак» (девять выигрышей, в том числе у ЦСКА — 88:73) и «Будивельник» (восемь), чуть хуже — СКА А-А (семь) и ВЭФ (шесть, в том числе у ЦСКА — 99:85 и «Динамо» — 105:95).

И вот как стала выглядеть турнирная таблица на 1 марта:

«Спартак» Л — 13–4 (0,77),«Калев» — 8–3 (0,73), «Будивельник» — 12–5 (0,71), СКА А-А — 11–5 (0,69), ВЭФ — 10–5 (0,67), «Динамо» — 8–4 (0,67), ЦСКА — 8–8 (0,50), «Спартак» Лг — 6–10 (0,38), СКА К — 5–10 (0,33), НКИ — 4–12 (0,33), «Строитель» — 5–12 (0,29), «УзСМ» — 2–14 (0,13).

В марте сначала киевский СКА выиграл в гостях у НКИ — 91:84 и в борьбе с главным конкурентом за восьмое место создал отрыв в два очка, который удержал до конца регулярного чемпионата.

ЦСКА же настолько отстал от верхней шестерки, что даже серии из четырех поражений подряд «Будивельника» (займет в итоге пятое место) и алма-атинского СКА (будет шестым) не помогли московским армейцам уйти с седьмого места.

«Калев» выдал серию из десяти побед, причем дважды в течение недели обыграл ленинградский «Спартак» — 109:88 дома и 95:94 в гостях. Тем самым обеспечил себе первое место в чемпионате. А значит — преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.

Ленинградцы первыми из трио преследователей завершили чемпионат (15–7), в то время как «Динамо» (15–6) и ВЭФу (14–6) еще предстоял очный матч.

Вспоминает Сергей Базаревич, защитник «Динамо»: «Говорили мы Сидякину, не нужно занимать второе место, потому что выйдем в плей-офф на ЦСКА. Армейцы в конце чемпионата уже прилично играли. Я был в ЦСКА, знаю, для них седьмое место — позор. Будут биться насмерть. Тренер отмахнулся — играем с ВЭФом на победу. Пусть нас боятся».

«Динамо» победило ВЭФ — 135:108 и стало вторым. А ВЭФ уступил еще и разыгравшемуся ЦСКА — 107:132, пропустив на третье место ленинградцев.

LVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 2 этап

«Будивельник» стоит выше СКА А (1–1,+6), а НКИ — выше «Спартака» Лг (1–1,+8) по результатам очных встреч.

ПОМОЩЬ ИЗ ТУРЦИИ И ФРГ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

Плей-офф

1/4 финала

«Калев» (1) — СКА К (8) — 2–0 (90:75, 100:91)

Самые результативные в серии: Куусмаа — 39, Сокк — 37, Метстак — 32 и Харчинский — 36, Рубан — 35, Полосин — 27.

«Динамо» (2) — ЦСКА (7) — 1–2 (96:99, 87:70, 79:89)

Базаревич — 61, Шакулин — 52, Антипов — 46 и Бережной — 69, Минаев — 46, Гусев — 33.

«Спартак» (3) — СКА А (6) — 2–1 (85:98, 92:79, 105:93)

Щетинин — 48, Кисурин — 40, Жарков — 39 и Жуканенко — 66, Мелещенко — 54, Кузнецов — 38.

ВЭФ (4) — «Будивельник» (5) — 2–0 (97:92, 88:78)

Муйжниекс — 49, Ветра — 42, Бондаренко — 29, Лиепа — 29 и Мурзин — 53, Косенко — 37, Успенский — 33.

Серия «Динамо» — ЦСКА показала, что прав был Базаревич, предлагая избежать встречи с армейцами. Первый матч в УСЗ ЦСКА начался с атак динамовцев, но на 8-й минуте при счете 8:14 на площадку в составе армейцев вышел Попов, двумя днями ранее вернувшийся из Турции. Появление игрока стартовой пятерки чемпиона страны прошлого сезона изменило ход игры. ЦСКА победил — 99:96. Второй матч проходил в маленьком тренировочном зале Дворца спорта «Динамо», поскольку на главной арене давали концерт. Привыкшие к своей площадке динамовцы уверенно отыгрались — 87:70. На следующий день в решающем третьем матче свое веское слово сказали ветераны, носители традиций ЦСКА Попов и Гусев. Армейцы победили в гостях 89:79, выиграли серию 2–1 и вышли в полуфинал.

Вспоминает Сергей Попов, защитник «Анкары» и ЦСКА: «Если честно, мы с семьей хотели остаться в Турции еще на пару недель, отдохнуть после сезона. Но обзвонился администратор ЦСКА Юра Юрков — приезжай да приезжай, помоги, команда в беде. Ну как я мог отказать?! Приехал, сделал все, что было в моих силах».

1/2 финала

«Калев» (1) — ВЭФ (4) — 2–1 (87:94, 107:90, 113:96)

Сокк — 72, Куусмаа — 72, Бабенко — 67 и Ветра — 76, Муйжниекс — 68, Бондаренко — 48.

У рижан не было шансов выиграть серию, «Калев» был гораздо сильнее.

«Спартак» (3) — ЦСКА (7) — 2–1 (97:98, 94:79, 78:57)

Кисурин — 62, Гришаев — 44, Жарков — 36 и Минаев — 44, Бережной — 33, Попов — 30.

Во втором матче не принял участия заболевший разыгрывающий ЦСКА Горин. На 25-й минуте ЦСКА вел 56:47, но следующие 5 минут армейцы проиграли — 0:14. После чего сдались. К решающему поединку на помощь «Спартаку» подъехал из Германии чемпион мира Александр Харченков, его 14 очков были бесценны! ЦСКА во втором тайме перестал играть всерьез — четверо покинули площадку за 5 фолов, еще трое были на грани вылета. В общем, выход в полуфинал — это максимум, на который армейцы были способны в тот момент.


25 апреля 1991. Москва. УСЗ ЦСКА. Первый матч полуфинальной серии чемпионата страны ЦСКА — «Спартак» — 98:97. С мячом армеец Сергей Попов (21 очко в этой игре), вокруг (слева направо) спартаковцы Сергей Панов (10), Василий Карасев (7) и Михаил Михайлов (0)

РАЗБИТЫЙ КУБОК

Финал

«Калев» (1) — «Спартак» (3) — 2–0 (93:82, 85:77)

Первый матч проходил в маленьком спортзале ВИКИ. Увы, «Юбилейный» был занят концертами — хозрасчет в действии. Шоу одного человека устроил в первом тайме эстонский снайпер Куусмаа — его 20 очков помогли гостям выиграть двадцатиминутку 51:35. Неужто вторая половина превратится в формальность? Нет. «Спартак» включил режим прессинга, и на 31-й минуте счет сравнялся — 65:65. На 37-й после бросков Сокка и Куусмаа «Калев» создал небольшой отрыв — 79:75, но тут семь очков подряд (3+1+2+1) набрал Панов. К исходу 39-й минуты впереди уже был «Спартак» — 82:81.

А дальше было так: забили с игры Пехка и Куусмаа, ленинградцы принялись фолить, Пехка реализовал 6 из 8 штрафных. Последние очки «Калеву» принес Метстак, вернувшийся из Финляндии накануне плей-офф. «Спартак» проиграл последнюю минуту со счетом 0:12.

«Спартак» (82): Кисурин — 9, Панов — 20, Гришаев — 11, Мальцев, Харченков — 17; Жарков — 6, Михайлов — 2, Пашутин — 2, Щетинин — 15, Иванов.

«Калев» (93): Куусмаа — 28, Сокк — 17, Джексон — 6, Метстак — 17, Бабенко — 7; Пехка — 10, Нагель — 6, Караваев, Саксакульм — 2.

Во втором матче «Спартак» все время был в роли отстающего: первый тайм — 36:42, 23-я минута — 37:50, (и вдруг) 27-я — 50:53, 36-я — 70:73. Кондрашин своими фирменными заменами-загадками сумел догнать соперника и долго поддерживал это отставание в один бросок. И все-таки спартаковцы не выдержали: последовали две детские потери, чем искусно воспользовался Сокк.


Лучший игрок «Калева» Тийт Сокк во втором матче финала набрал 26 очков

В концовке игроки «Калева» уверенно били штрафные и довели матч до победы, впервые став чемпионами СССР. После церемонии награждения Герт Кулламяэ выронил хрустальный кубок. Осколки разобрали на память счастливые фанаты.

«Калев» (85): Куусмаа — 15, Сокк — 26, Метстак — 9, Джексон, Бабенко — 15; Саксакульм — 2, Нагель — 10, Караваев — 2, Пехка — 6.

«Спартак» (77): Кисурин — 4, Пашутин — 5, Гришаев — 17, Жарков — 5, Щетинин — 16; Иванов, Панов — 13, Карасев — 3, Мальцев, Харченков — 14.

За 3-е место

ВЭФ (4) — ЦСКА (7) — 2–0 (96:91, 85:83)

Во втором матче ЦСКА лидировал всю игру: 10-я минута — 21:20, 15′ — 39:33, 20′ — 52:43, 30′ — 68:56, 36′ — 78:71, 39′ — 80:79. Затем Гусев сделал счет 82:79, Муйжниекс — 82:82, Попов — 83:82, и за 4 секунды до конца Игорс Миглиниекс броском издали принес рижанам бронзовые медали — 85:83.

LVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры

За 17–24 места

1/4 финала.

«Строитель» (И) — «Строитель» (МО) — 2–1 (76:96, 118:107, 105:98). «Локомотив» — «Шахтер» (Д) — 2–0 (112:85, 97:89). «Красный котельщик» — «Динамо» (Б) — 2–1 (86:95, 118:97, 96:70). «Импульс» — «Шахтер» (Н) — 2–1 (93:96, 113:97, 77:75).  

1/2 финала.                

За 17–20 места. «Локомотив» — «Импульс» — 2–0 (100:86, 91:84). «Красный котельщик» — «Строитель» (И) — 2–1 (110:127, 109:94, 114:88).

21–24 места. «Шахтер» (Н) — «Шахтер» (Д) — 2–1 (91:98; 89:73; 82:65). «Строитель» (МО) — «Динамо» (Б) — 2–1 (94:126;135:100; 124:97).

Финалы.

За 23 место. «Динамо» (Б) — «Шахтер» (Д) — 2–0 (78:71, 92:80). За 21 место. «Шахтер» (Н) — «Строитель» (МО) — 2–0 (90:84, 100:99). За 19 место. «Импульс» — «Строитель» — 2–0 (100:68, 127:84). За 17 место. «Локомотив» — «Красный котельщик» — 2–1 (74:80, 103:86, 108:79).         

За 9–16 места

1/4 финала

НКИ — «Автодорожник» (Саратов) — 2–0 (86:74, 92:79). «Узстроймеханизация» — РТИ — 2–1 (102:99, 89:96, 86:75). «Строитель» (С) — «Динамо» (Тбилиси) — 2–0 (+:–, +:–). «Спартак» (Луг) — СКА (Р) — 2–0 (69:65, 111:89).

1/2 финала

За 9–12 места. НКИ — «Узстроймеханизация» — 2–1 (93:94, 78:59, 92:62). «Спартак» (Луг) — «Строитель» (С) — 2–0 (96:71, 99:88).       

За 13–16 места. СКА (Р) —«Динамо» (Тб) — 2–0 (+:–, +:–). РТИ — «Автодорожник» — 2–0 (96:74,113:86).

Финалы

За 15 место: «Автодорожник» — «Динамо» — 2–0 (+:–, +:–). За 13 место: РТИ — СКА (Р) — 2–1 (82:86, 101:95, 90:74). За 11 место: «Строитель» — «Узстроймеханизация» — 2–1 (80:104, 96:86, 112:100). За 9 место: НКИ (Николаев) — «Спартак» (Луг) — 2–1 (86:88, 98:92, 94:86).                                          

За 1–8 места                         

1/4 финала

«Калев» — СКА (К) — 2–0 (90:75, 100:91). ВЭФ — «Будивельник» — 2–0 (97:92, 88:78). ЦСКА — «Динамо» (М) — 2–1 (99:96, 70:87, 89:79). «Спартак» — СКА (А–А) — 2–1 (85:98, 92:79, 105:93).

1/2 финала      

За 1–4 места. «Калев» — ВЭФ — 2–1 (87:94, 107:90, 113:96). «Спартак» (Л) — ЦСКА — 2–1 (97:98, 94:79, 78:57).

За 5–8 места. «Будивельник» — СКА (К) — 2–1 (62:71, 101:49, 91:80). «Динамо» (М) — СКА (А-А) — 2–1 (111:120, 104:93, 111:97).           

Финалы

За 7 место: СКА (А-А) — СКА (К) — 2–1 (–:+, 102:65, 115:66). За 5 место: «Динамо» (М) — «Будивельник» —  2–1 (115:91, 80:93, 99:97). За 3 место: ВЭФ — ЦСКА — 2–0 (96:91, 85:83). За 1 место: «Калев» — «Спартак» (Л) — 2–0 (93:82, 85:77).                                     

До начала финальных игр город Куйбышев был переименован в Самару, город Фрунзе в Бишкек, команда «Стройкерамика» (Донецк) в «Шахтер».

Команда «Динамо» (Тбилиси) снялась с розыгрыша на этапе финальных игр.


«Калев» (Таллин) — чемпион СССР-1990/91 (слева направо): стоят — Иво Саксакульм, Марек Ноорметс, Сергей Бабенко, Александр Караваев, поросенок-талисман, Андрус Нагель, Маргус Метстак, Джордж Джексон (первый и единственный темнокожий американец — чемпион СССР), второй тренер Рихо Сооник, тренер по физподготовке Пранас Мицкевичус; нижний ряд — массажист Хейно Юрвисте (тот самый, с деньгами), Айвар Тоомисте, Айвар Куусмаа, Рауно Пехка, Герт Кулламяэ, Тийт Сокк. Нет на фото главного тренера Яака Салуметса

«Спартак» (Ленинград) — второй призер: Евгений Кисурин, Сергей Иванов, Сергей Панов, Евгений Пашутин, Сергей Гришаев, Василий Карасев, Андрей Мальцев, Виктор Жарков, Игорь Курашов, Андрей Фетисов, Геннадий Щетинин, Михаил Михайлов. Также на площадку выходили Андрей Потапов, Александр Харченков, в начале сезона — Вэнс Уилсон, Алексей Угрюмов, Михаил Силантьев, Геннадий Капустин. Главный тренер — Владимир Кондрашин, тренер — Александр Большаков.

ВЭФ (Рига) — третий призер: Гундарс Ветра, Иварс Лиепа, Иманс Катлапс, Карлис Муйжниекс, Дзинтарас Яунземс, Янис Лакса, Юрис Калныньш, Эдвинс Стабиньш, Раймондс Миглиниекс, Игорс Миглиниекс, Андрей Бондаренко, Нормундс Пуке. Главный тренер — Магонис Валдманис, тренер — Янис Умбедакс.

ТРИЖДЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АЛЕКСАНДР БЕЛОСТЕННЫЙ


Александр Белостенный — один из самых титулованных баскетболистов СССР

О том, что у нас подрастает перспективный центровой, заговорили еще в 1975-м, когда кадетская сборная СССР (U16) выиграла в Греции чемпионат Европы и в ее составе не потерялся 16-летний Шура Белостенный.

Говорят, долгие годы потом Владимир Кондрашин очень переживал, что из-за какой-то пустяшной провинности выгнал из ленинградского «Спартака» юного чемпиона Европы, сгоряча отправив того обратно в Одессу. А в Киеве этого только и ждали. Уже в декабре 1975-го Белостенный дебютировал за «Строитель» в чемпионате СССР.


12 лет — большую часть своей выдающейся карьеры Александр Белостенный (№ 14) провел в киевском «Строителе»

Через полгода 17-летний центровой выиграл в Испании серебро на юниорском чемпионате Европы (U18), еще через год в Бельгии стал серебряным призером «взрослого» Евробаскета, а еще через год вместе со сверстниками разгромил всех в Италии на очередном юниорском чемпионате Европы. Эта команда должна была выигрывать и первый чемпионат мира (U19), да испугались в ФИБА ее силы, изменили возрастной ценз.


Май 1978. Та самая юниорская сборная, которую не пустили на ЧМ, во время турне по США (слева направо): стоят — тренер Юрий Селихов, Виктор Бережной, Юрий Миловидов, Александр Ширшов, Николай Дерюгин, Александр Белостенный, Андрей Красавцев, главный тренер Владимир Обухов; нижний ряд — Александр Лындин, Зураб Грдзелидзе, Сергей Попов, Николай Бузляков, Хейно Энден

Теперь слово Александру Гомельскому (книга «Центровые): «В 1984-м, после международного турнира «Дружба», расстался с командой ее многолетний лидер и капитан Станислав Еремин. Кто же заменит его? Мы предложили ребятам подумать о кандидатуре Шуры Белостенного. К тому времени Шура вырос в высококлассного баскетболиста. А главное — есть в его характере черточки, которые говорили за то, что из него получится настоящий капитан. Так центровой из киевского «Строителя» Александр Белостенный стал капитаном сборной Советского Союза — первым капитаном с ростом 214 см.


26 декабря 1984. Сборная СССР — победитель рождественского турнира в Мадриде. Завоеван первый трофей при новом капитане. Александр Белостенный — во втором ряду за спиной у Александра Гомельского

Одессит по рождению и по духу, Шура с юных лет был дерзок, уверен в себе. Из Одессы он попал в Ленинград. Однако надолго здесь не задержался, поскольку не приглянулся руководителям команды. Поэтому легко согласился на предложение переехать в Киев, где сразу же приобрел самого большого (в полном смысле слова) друга — Володю Ткаченко.


Июнь 1982. Турне сборной СССР по Мексике. Два больших друга Александр Белостенный и Владимир Ткаченко (справа), а также друзья поменьше — Сергеюс Йовайша (слева) и Хейно Энден

Его основная черта — умение и желание не пустить соперника к щиту, сыграть против него жестко, «подставиться». В этом он явно превосходит Сабониса. Белостенный не упадет, не уступит, не согнется.

Игрок без слабых мест, он вполне обходится без каких-то коронных, эффектных приемов. Шура ведь хорош как раз потому, что у него полный набор, весь комплекс необходимых для классного баскетболиста качеств. Центровой-универсал, наверное, единственный в своем роде.

Несмотря на очевидный талант. Белостенный долго шел к признанию. Шел через лень, неудачи, разочарования, отступления, срывы, но после каждого срыва Шура начинал работать с повышенной ответственностью, прекрасно понимая, что только трудом, серьезным отношением к делу сумеет добиться «реабилитации».

Александр Михайлович Белостенный родился 24 февраля 1959 в Одессе (СССР). Рост 214 см. Центровой. Заслуженный мастер спорта (1988).

Играл за команды «Строитель» (Киев) — 1975–1979, 1980–1985, 1987–1989, ЦСКА (Москва) — 1979–1980, СКА (Киев) — 1985–1987, КАИ (Сарагоса, Испания) — 1989–1990, «Трир» (Германия) — 1990–1994.

Чемпион СССР (1980, 1989). Победитель (1983) и второй (1979) призер Спартакиады народов СССР в составе команды Украинской ССР. Обладатель Кубка Испании (1990).

Чемпион (1988) и третий призер Олимпиады (1980). Чемпион мира (1982), второй призер чемпионатов мира (1978, 1986, 1990). Победитель (1979, 1981, 1985), второй (1977) и третий (1983, 1989) призер чемпионатов Европы.

Обладатель Межконтинентального кубка (1977, 1979). Победитель турнира «Дружба» (1984). Победитель Универсиады (1985).

За сборную СССР/ОК (1977–1992) сыграл 465 матчей.

Первый матч — 6 марта 1977 против команды университета Аризоны (96:80, 4 очка) в Тусоне во время мини-турне по США.

Высший результат — 35 очков (30 июня 1984) против Италии (112:86) на международном турнире в Будапеште.

Официальные матчи за сборную СССР — 119 (вместе с Сергеем Беловым — лучший по этому показателю в истории сборной СССР). Средняя результативность — 7,3 мяча за игру.

Последний матч — 8 августа 1992 против сборной Литвы (78:82, 2 очка) в игре за третье место на Олимпиаде в Барселоне.

Скончался 24 мая 2010 в городе Трир (Германия).


Кубок Испании официально носит название «Кубок Короля». В феврале 1990 король Испании Хуан Карлос I поздравил с победой в «своем» Кубке игроков команды КАИ из Сарагосы, в том числе Александра Белостенного

По поводу лишений Александра Белостенного звания «Заслуженный мастер спорта» ходит много версий, сплетен и догадок. Вот хронология того, как все было на самом деле.

1981. Получает «змс» по совокупности после побед сборной на чемпионатах Европы-1979 и 1981.
1982. Март. Лишается звания «змс» за избиение судьи после матча Кубка кубков «Цибона» — «Строитель».
1982. Октябрь. Получает «змс» после побед сборной на турнире «Дружба»-1984 и чемпионате Европы-1985.
1986. Лишается звания «змс» за нарушение таможенных правил вывоза валюты.
1988. Получает «змс» после победы сборной на Олимпийских играх.