1988-1989. LVI чемпионат СССР. Федерация отдает титул киевскому «Строителю»

1988-1989. LVI чемпионат СССР. Федерация отдает титул киевскому «Строителю»

Главные события в баскетболе

На XXI чемпионате Европы в Загребе (Югославия, 20–25 июня) сборная СССР (главный тренер Владас Гарастас) уступает в полуфинале Греции — 80:81, но в игре за третье место побеждает Италию — 104:76. В финале Югославия громит Грецию — 98:77.

Обладатели еврокубков-1988/89: Кубок чемпионов — «Югопластика» (Сплит, Югославия), Кубок кубков — «Реал» (Мадрид, Испания), Кубок Корача — «Партизан» (Белград, Югославия). Из четырех наших клубов дальше других проходит «Жальгирис» — до полуфинала Кубка кубков, где по сумме двух матчей уступает итальянской «Снайдеро» — 86:80 и 84:98. ЦСКА в полуфинальной группе Кубка чемпионов занял седьмое место.

Чемпионат страны впервые в истории выигрывает киевский «Строитель», который в суперфинале наносит поражение «Жальгирису» — 2–0. В серии за третье место ЦСКА побеждает СКА из Алма-Аты — 2–0. Лучшим игроком СССР сезона-1988/89 по опросу газеты «Советский спорт» становится форвард «Строителя» Александр Волков.

ГОМЕЛЬСКИЙ УЕХАЛ, БЕЗ НЕГО — ХАОС

Через две недели после того, как сборная вернулась из олимпийского Сеула СССР покинул главный тренер олимпийских чемпионов Александр Гомельский, который подписал контракт с испанским клубом «Тенерифе №1». И только тогда стало ясно, насколько огромной была его роль в обеспечении нормального функционирования советского баскетбольного организма.


Зима-1988/89. Санта-Крус-де-Тенерифе. Александр Гомельский и его новые подопечные

Через год Гомельский, вернувшись, с содроганием скажет: «Вспомните календарь прошлого сезона — федерация перенесла около 50 (пятидесяти) матчей чемпионата!»

Отчего так случилось? Оттого, что попытались совместить несовместимое:

— формулу чемпионата в 4 круга разъездами (двойные матчи дома и на выезде, всего по 44 игры), затем суперфиналы за первое и третье места до трех побед, а за пятое и седьмое — до двух побед;

— участие четырех команд в еврокубках: ЦСКА — Кубке чемпионов, «Жальгирис» — Кубке кубков, «Строитель» и тбилисское «Динамо» — в Кубке Корача;

— желание заработать, отправив сборную в турне по США в ноябре и на новогодние коммерческие турниры в Мадрид, Париж и Лондон;

— подготовку сборной к чемпионату Европы в июне в Загребе, который перенести нельзя.

Итогом всего этого стало уникальное по форме и содержанию заявление, опубликованное 16 марта 1989 года в газете «Советский спорт»:

«Федерация баскетбола СССР, главная судейская коллегия 56-го чемпионата СССР по баскетболу проанализировали ситуацию, сложившуюся в ходе игр первенства, и пришли к следующим выводам:

  1. В период подготовки и участия в Олимпийских играх наши ведущие игроки отдали много сил для завоевания 1-го места, а с учетом игр чемпионата и европейских кубковых и международных (плановых) турниров членам сборной команды СССР оказалось мало времени для восстановления.
  2. Из-за участия сборной команды СССР (мужчины) и клубных команд в коммерческих турнирах был перенесен ряд игр чемпионата.
  3. Основные игроки сборной команды СССР А. Сабонис, В. Хомичус, А. Волков, С. Тараканов в данный период нуждаются в срочном лечении и восстановлении.

Учитывая перечисленные факты, предстоящую подготовку и участие мужской сборной команды СССР в чемпионате Европы (Югославия, 20–25 июня), Федерация баскетбола СССР приняла решение сыграть максимальное количество игр чемпионата среди мужских команд до 19 апреля, дать несколько дней на отдых, лечение, восстановление игрокам сборной страны и с 25 апреля начать подготовку к чемпионату Европы. С 10 по 30 июля возобновить игры чемпионата, провести суперфинал и переходный турнир для команд высшей и первой лиг».


«Беспомощное» заявление Федерации сопровождалось в «Советском спорте» этой фотографией со следующей подписью: «Киевляне сегодня, при всей творящейся в баскетбольном первенстве и вокруг него неразберихе, уверенно вторые, их вчерашние соперники, московские динамовцы, — пятые». Да, накануне «Динамо» дома уступило «Строителю» — 98:112. Слева направо: Сергей Кочергин (№ 15), Дмитрий Трушин и Игорь Пинчук (№ 13)

Самое удивительное — даже новое решение не сумели выполнить: кое-как закончили регулярный чемпионат (27 апреля), со скандалом определили чемпиона страны, без скандала — бронзового призера, забыв как про обещанные пятиматчевые суперфиналы за 1 и 3 места, так и про стыковые финалы за 5 и 7 места. Да, переходный турнир все-таки провели — с 11 июля по 17 августа, опять же изменив намеченные сроки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДИНАМО»

LVI ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) начался 14 октября, через 10 дней после возвращения сборной из Сеула. В составах команд произошли кое-какие изменения. Вот самые заметные.

Александр Волков расстался с ЦСКА (служба закончилась) и отправился в свой киевский «Строитель». Ушли также разыгрывающий Сергей Базаревич (в московское «Динамо») и атакующий защитник Хейно Энден (в финский клуб из Тампере), взамен были призваны атакующий защитник Карлис Муйжниекс из ВЭФа и центровой сборной СССР Георгий Резцов из киевского СКА.

В «Жальгирис» после огромного перерыва вернулся Арвидас Сабонис, вроде бы вылечивший свои ахиллы.

В «Строитель» из новосибирского «Локомотива» перешел снайпер Евгений Мурзин, но до марта из-за операции на колене выбыл центровой Александр Белостенный.

Тбилисское «Динамо» усилили атакующий защитник Владимир Рыжов из киевского «Строителя» и центровой Максим Кропачев из донецкого «Шахтера».

В «Шахтер» отправился один из лидеров ленинградского «Спартака» Виктор Жарков. Также покинул «Спартак» (по некоторым данным, со скандалом) центровой Сергей Гришаев, который вернулся в московское «Динамо».


22 января 1983 в матче против «Динамо» юный Арвидас Сабонис набрал 23 очка, его оппонент Сергей Гришаев — 26. «Жальгирис» выиграл — 101:100. Спустя почти шесть лет произойдет их новая встреча во Дворце спорта на ул. Лавочкина

Вообще-то, в столичном «Динамо» собралась приличная компания: Сизов — лучший снайпер серий плей-офф предыдущего чемпионата (22,3 очка за игру), мощное созвездие четвертых и пятых номеров — Сухарев, Гришаев, Гадашев, Охотников, Кочергин, классные разыгрывающие — Корнишин, Базаревич, Антипов, подающий большие надежды атакующий защитник Шакулин. А возглавил этих мастеров бывший игрок ЦСКА, «Динамо» и сборной СССР Александр Сидякин.

Неудивительно, что первое поражение в сезоне «Жальгирис» потерпел именно от «Динамо»: в Москве, в своем стартовом двухматчевом поединке, каунасский клуб сыграл с московским — 1–1.


23 октября 1988. Дворец спорта «Динамо». Матч LVI чемпионата страны «Динамо» (Москва) — «Жальгирис» (Каунас) — 100:96. Слева направо: Александр Охотников, Эльшад Гадашев и Арвидас Сабонис

Вспоминает Александр Сидякин: «Я несколько лет проработал с женским «Динамо», выполнил задачу, вернул в высшую лигу. Летом неожиданно вызвали к руководству «Динамо», сказали, что принято решение расстаться с Краулиньшем, и предложили мне возглавить мужскую команду. Я отпустил Жигилия и позвал лишь Гришаева. Начал создавать свою игру. Что-то получилось уже в первом сезоне — обыграли и «Жальгирис», и ЦСКА».

Три с половиной недели чемпионата страны прошли без сюрпризов. Разве, что алма-атинский СКА и его лидер Тихоненко сумели в гостях дважды обыграть московское «Динамо». На перерыв, связанный с турне сборной по США, команды ушли в таком положении (на 8 ноября):

ЦСКА — 8–0 (1,00), «Строитель» — 7–1 (0,88), «Жальгирис» — 5–1 (0,83), СКА А-А — 6–4 (0,60), «Спартак» — 5–5 (0,50), «Динамо» М, РТИ — 4–4 (0,50), «Статиба», «Калев» — 4–6 (0,40), «Шахтер» — 2–6 (0,25), ВЭФ — 2–8 (0,20), «Динамо» Тб — 1–7 (0,13).

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛОВА

В чемпионате страны в декабре и начале января ЦСКА еще продолжал одерживать двойные победы. Но через два дня после поражения от «Маккаби» армейцы вдруг сыграли непонятный матч с ВЭФом. Почему — один? И почему снова в Москве (рижане ведь уже были в гостях у ЦСКА)? В общем, случилась сенсация, проиграл ЦСКА — 92:94. Это было первое поражение армейцев в чемпионате! А на следующий день ЦСКА проиграл и московскому «Динамо» — 80:82. И хотя второй матч у «Динамо» армейцы выиграли, решение было принято: Юрия Селихова сняли.

Юрий Селихов: «Меня поставили перед фактом. Когда вызвали к руководству, приказ уже был подписан».

Артур Стародубцев, зампредседателя спорткомитета МО: «Руководство спорткомитета Министерства Обороны считает, что Селиховым и его помощниками были допущены ошибки в подготовке и комплектовании команды. Зная Сергея Белова, мы решили доверить команду ему. Думаем, он поправит дело».

Вспоминает защитник ЦСКА Сергей Попов: «Команда развалилась. К сезону была совершенно не готова. Мы на старом багаже еще выигрывали у тех, кто явно слабее. Но Кубок чемпионов все показал. Белов, конечно, что-то поправил, но чтобы команда вновь заиграла, нужно время».

Сергей Тараканов, форвард ЦСКА: «Какой-то безумный год вышел. Все наши, кто был в сборной, «умерли». До Олимпиады сыграли по 60 матчей, потом Сеул, потом турнир в Испании, чемпионат страны, поездка в США, Кубок чемпионов и чемпионат, рождественские турниры в Европе, и снова Кубок чемпионов и чемпионат. Я на мяч уже смотреть не мог. Белов, который в свое время все это прошел, сразу понял мое состояние и отправил в санаторий на 10 дней».


Февраль 1989. Москва. УСЗ ЦСКА. Спустя шесть с половиной лет Сергей Белов вновь руководит армейской командой. Кубок чемпионов он начнет с поражения от «Югопластики», будущего триумфатора, но потом сумеет одержать четыре победы

В чемпионате страны Белову тоже не повезло — он сразу же встретился с разыгравшимся московским «Динамо» и потерпел два поражения — 100:101, 82:100.

Положение команд на 31 января: «Жальгирис», «Строитель» — 13–1 (0,93), ЦСКА — 15–4 (0,79), СКА А-А — 15–7 (0,68), «Динамо» М — 14–10 (0,58), «Статиба» — 9–9 (0,50), «Калев» — 9–13 (0,41), РТИ — 8–12 (0,40), «Динамо» Тб — 7–13 (0,35), «Шахтер» — 6–14 (0,30), «Спартак» — 6–16 (0,27), ВЭФ — 4–19 (0,17).

ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА

В феврале в чемпионате страны «Жальгирис» дважды обыграл дома, как выяснилось, главного конкурента — «Строитель» (106:97, 103:93). А тот, в свою очередь, дважды на своей площадке справился с ЦСКА (93:76, 98:87), к которому на опасное расстояние приблизились алма-атинское СКА (сенсация года) и московское «Динамо» (браво, Сидякин!).

Ситуация в верхней части таблицы (на 28 февраля): «Жальгирис» — 20–2 (0,91), «Строитель» — 18–4 (0,82), ЦСКА — 19–8 (0,70), СКА А-А — 20–10 (0,67), «Динамо» М — 21–11 (0,65)…

После того, как в феврале каунасцы и киевляне завершили выступления в Европе, они принялись наверстывать пропущенные матчи в чемпионате страны. За полтора месяца (март–апрель) им предстояло сыграть столько же, сколько сыграли за октябрь–февраль — ровно половину календаря, по 22 матча! Как тогда было принято — «пятилетку за три года!»

Лишь ЦСКА продолжал биться на два фронта. После поражения в Каунасе (90:111, 85:91) московские армейцы (20–11) больше не имели права на ошибку — одноклубники из Алма-Аты уже опережали их (23–11).

И ЦСКА, одержав в течение месяца на финише 11 побед в 13 матчах, отбил все атаки и занял третье место в регулярном чемпионате. СКА напряжения гонки не выдержал (6 в 10) — четвертое место. Московское «Динамо» и вовсе остановилось (3 в 12) — пятое место (тоже успех).

У «Строителя» был шанс догнать «Жальгирис», но киевляне разделили дома победы со СКА, в гостях — со «Статибой» и «Калевом». Две очные встречи лидеров в Киеве также завершились вничью (107:108, 113:88). Потому и финишировали «строители» вторыми (17 побед — 5 поражений в 22 матчах в марте–апреле). У «Жальгириса» — 18–4.

LVI чемпионат СССР. Высшая лига. 14 октября 1988 — 25 апреля 1989.

СУПЕРСКАНДАЛ В СУПЕРФИНАЛЕ

Суперфинальная серия стартовала в Киеве 22 апреля. Несмотря на боли в ноге, Сабонис принял участие в матче и стал самым результативным игроком в «Жальгирисе» — 25 очков. В «Строителе» столько же набрал Шаптала, который реализовал 5 трехочковых бросков.

На последних секундах игры, когда киевляне вели — 97:94, Подковыров «украл» мяч у Крапикаса и удержал его несколько секунд, оставшихся до сирены. «Строитель» повел в серии — 1–0.

«Строитель» (97): Подковыров — 20, Шаптала — 25, Сильверстов — 12, Волков — 15, Белостенный — 12; Ковтун — 13, Левицкий — 5, Мурзин.

«Жальгирис» (94): Бразис — 5, Хомичус — 21, Куртинайтис — 24, Браздаускис — 13, Сабонис — 25; Крапикас — 4, Лекараускас — 2, Эйникис, Йовайша, Маркявичус.


22 апреля. Киев. Дворец спорта. Первый матч суперфинала LVI чемпионата СССР «Строитель» — «Жальгирис» — 97:94. В борьбе за мяч лидеры команд Арвидас Сабонис и Александр Волков (справа)

Через три дня, 25 апреля, в Каунасе Сабонис остался на скамейке запасных. Без него центровые «Жальгириса» проигрывали борьбу под щитом Белостенному. Первый тайм — 53:43 в пользу гостей. В начале второго тайма их преимущество еще возросло — 59:43, однако хозяева настигли соперников. За 18 секунд до конца при счете 84:87 Хомичус атаковал с дальней дистанции, но промазал. Мяч подобрал Крапикас, ушел за трехочковую линию и точным броском за 14 секунд до конца сравнял счет — 87:87. Белостенный ввел мяч в игру из-под щита пасом Волкову, тот перешел на половину «Жальгириса» и, опекаемый Хомичусом, за секунду до выстрела почти от центра поля бросил по кольцу и попал. 90:87!

«Жальгирис» (87): Хомичюс — 22, Куртинайтис — 25, Крапикас — 8, Браздаускис, Эйникис; Лекараускас — 8, Йовайша — 16, Бразис — 8.

«Строитель» (90): Подковыров — 13, Шаптала — 10, Сильверстов — 4, Волков — 26, Белостенный — 15; Мурзин — 9, Левицкий — 13, Ковтун, Косенко.

Судьи посовещались, отменили попадание, считая, что Волков не успел сделать бросок до истечения времени матча, и заставили команды сыграть дополнительную пятиминутку. «Жальгирис» победил — 98:93. Счет в серии сравнялся — 1-1.

Все ждали третьего, решающего, матча. Напрасно. Оказывается, накануне, сразу после окончания пятиминутки, руководители «Строителя» (по правилам) подали протест на решение судей не засчитать мяч Волкова, а наутро увезли команду в Киев.

28 апреля (через три дня после матча) на заседании президиума Федерации баскетбола СССР был рассмотрен протест «Строителя». Многие члены президиума явились с газетой «Советский спорт», на первой полосе которой было опубликовано вот это фото, сделанное с телемонитора в спортредакции Гостелерадио.


Ясно видно: слева внизу Волков, только что выполнивший бросок через Хомичуса. Не очень хорошо видно мяч (он рядом, на 2 часа, с буквой S в слове ZALGIRIS. И замечательно видно справа внизу не истекшую 1 секунду

На голосование были поставлены три предложения:

— засчитать бросок Волкова и отменить дополнительную пятиминутку (получило 9 голосов);

— вручить золотые медали обеим командам (3 голоса);

— переиграть матч (9 голосов).

После чего на голосовании оставили первое и третье предложения, как набравшие равное количество голосов. Во втором туре со счетом 11:9 (один член президиума покинул заседание) выиграл победный бросок Волкова. Федерация признала чемпионом «Строитель».

Потом было много споров на тему: кто виноват в скандале? В центре внимания неожиданно оказался президиум федерации. Ведь это он вынес парадоксальное решение: c одной стороны, признать работу судей суперфинала безупречной, с другой — результат матча изменить.

Да, арбитры Михаил Григорьев и Михаил Давыдов отсудили безупречно. К ним претензий нет. И решение по поводу броска Волкова они принимали, как и положено правилами ФИБА, после консультации с судьей-секундометристом и судьей-секретарем. «Целиком полагаюсь на совесть и порядочность этих судей», — скажет потом судья-инспектор.

А они у нас кто, судьи-секретари с секундомером? Правильно, местные, каунасские. На самом деле — произошло столкновение интересов. Вот если бы за столиком были нейтральные (или иностранные) судьи, тогда — да. Нет вопросов…

В общем (личное мнение), то, что удалось сделать каунасским секундометристам и секретарям в 1985 году, когда не был засчитан бросок на последней секунде армейца Хейно Эндена, в 1989-м уже не прошло. Федерация все решила правильно.

И самое главное. На том самом заседании президиума автор спросил Владаса Гарастаса, главного тренера «Жальгириса»:

— Что лично вы думаете об этом протесте и этом скандале?

— «Строитель» — чемпион, — ответил Гарастас.

Итак, «Строитель» выиграл суперфинал — 2–0.

«Строитель» (Киев) — чемпион СССР-1988/89: Владимир Левицкий, Александр Волков, Анатолий Ковтун, Андрей Шаптала, Евгений Мурзин, Андрей Подковыров, Александр Шевченко, Юрий Сильверстов, Евгений Долгов, Сергей Орехов, Александр Белостенный, Юрий Косенко, Игорь Пинчук. Главный тренер — Виктор Боженар, тренеры — Зураб Хромаев, Виктор Гуревич.

«Жальгирис» (Каунас) — второй призер: Альгирдас Бразис, Арунас Висоцкас, Гвидонас Маркявичус, Арвидас Венцловас, Миндаугас Лекараускас, Гинтарас Крапикас, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис, Романас Браздаускис, Вальдемарас Хомичус, Гинтарас Эйникис, Сергеюс Йовайша. Также на площадку выходили Эрикас Бублис, Артурас Якубаускас и Таурас Стумбрис. Главный тренер — Владас Гарастас, тренер — Видас Вирбицкас.


ЦСКА (Москва) — третий призер (слева направо): стоят — Виктор Бережной, Андрей Лопатов, Владимир Ткаченко, Виктор Панкрашкин, Валерий Гоборов, Дмитрий Минаев, Георгий Резцов, Сергей Попов; сидят — Карлис Муйжниекс, Владимир Горин, Сергей Тараканов, Игорс Миглиниекс. Главный тренер — Сергей Белов (нет на фото).

Итоговая классификация LVI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. «Строитель» (Киев). 2. «Жальгирис» (Каунас). 3. ЦСКА. 4. СКА (Алма-Ата). 5. «Динамо» (Москва). 6. «Калев» (Таллин). 7. «Статиба» (Вильнюс). 8. «Динамо» (Тбилиси). 9. РТИ (Минск). 10. «Шахтер» (Донецк). 11. ВЭФ (Рига). 12. «Спартак» (Ленинград). Первая лига. 13. «Спартак» (Ворошиловград). 14. «Строитель» (Куйбышев). 15. «Импульс» (Краснодар). 16. СКА (Рига). 17. «Динамо» (Фрунзе). 18. СКА (Киев). 19. НКИ (Николаев). 20. «Локомотив» (Новосибирск). 21. СКА (Ташкент). 22. «Красный котельщик» (Таганрог). 23. «Строитель» (Иркутск). 24. «Строитель» (Московская обл.).

«СПАРТАК» СНОВА ЧУДОМ ВЫЖИЛ

Неудачники регулярного чемпионата высшей лиги (9–12 места: РТИ — 16–28, «Шахтер» — 12–32, ВЭФ — 10–34, «Спартак» Л — 8–36) и четыре лучшие команды первой лиги теперь должны были встретиться за четыре путевки в класс сильнейших на сезон-1989/90.

Чемпионат первой лиги прошел по такой же схеме, как и высшей: 12 команд сыграли по 4 матча каждый с каждым — всего по 44.

Итоговая четверка лидеров: «Спартак» (Ворошиловград) — 29–15, «Строитель» (Куйбышев) — 27–17, «Импульс» (Краснодар) — 25–19, СКА (Рига) — 25–19.

Но в переходный турнир они, как и команды высшей лиги, пришли с учетом матчей, сыгранных только между собой.

И вот как выглядела общая таблица на старте переходного турнира: «Спартак» В — 8–4, «Шахтер» — 7–5, ВЭФ — 7–5, РТИ — 6–6, «Строитель» Кб — 6–6, «Импульс» — 5–7, СКА Р — 5–7, «Спартак» Л — 4–8.

Теперь с 11 июля по 17 августа команды из разных лиг должны были пересечься друг с другом по два раза дома и на выезде. То есть провести по 16 игр в 8 туров.

Здесь стоит особо отметить, что в «Спартаке» летом 1988 в результате то ли заговора, то ли произвола профсоюзного начальства произошла смена главного тренера: Владимир Кондрашин был уволен, команду возглавил его помощник Анатолий Цедрик. Перед сезоном ушли ветераны Павлов и Кузнецов, о переходах Гришаева и Жаркова уже было сказано. Харченков стал играющим тренером.

Талантливая молодежь не справилась с грузом ответственности. В итоге — последнее место в чемпионате.

С первых же матчей переходного турнира старшие принялись обыгрывать младших, кроме «Спартака», который любезно делил победы с командами первой лиги. И уже после стартовых домашних встреч с «Импульсом» (1–1) был уволен Цедрик, главным стал Харченков. Не помогло.

Положение после первого круга (8 игр): «Шахтер» — 13–7 (6–2), ВЭФ — 13–7 (6–2), РТИ — 12–8 (6–2), «Спартак» В — 11–9 (3–5), «Строитель» Кб — 8–12 (2–6), СКА Р — 8–12 (3–5), «Спартак» Л — 8–12 (4–4), «Импульс» — 7–13 (2–6).

Как видим, только благодаря помощи коллег по высшей лиге Ленинград слегка (на одно очко) приблизился к Ворошиловграду.

В этот критический момент на помощь «Спартаку» пришла ленинградская компания «Спортсооружения», глава которой был готов выступить спонсором, но при одном условии — возвращение Кондрашина.

Кондрашин вернулся на тренерское кресло, Харченков — на площадку, к нему присоединился залечивший травмы центровой Бабенко, и команда заиграла! Харченков отдавал — Бабенко забивал. Ну и куда ж без талантливой молодежи, которая поддержала порыв старших товарищей. В общем, уже через два тура «Спартак» ленинградский (4 победы подряд над Ригой и Куйбышевом) сравнялся со «Спартаком» украинским — 12–12. В следующем туре Кондрашин в дважды выиграл Краснодаре, а вот ВЭФ, уже обеспечивший себе место в высшей лиге, неожиданно дважды проиграл в Ворошиловграде. У «Спартаков» стало по 14–12.

Все должно было решиться в двух матчах в Ворошиловграде. Первый ленинградцы выиграли — 82:73. Теперь во втором нельзя было проигрывать более 15 очков. В перерыве случился криминал: пока команды отдыхали, хозяева (то ли болельщики, то ли персонал) опустили свое кольцо на 10 см. Неладное сразу почувствовал Бабенко, судьи, по требованию ленинградцев сделав замер, вернули кольцо на прежнее место.

Гости проиграли — 64:67, но по результатам личных встреч остались в высшей лиге.

Итог переходного турнира (16 игр): РТИ — 18–10 (12–4), ВЭФ — 18–10 (11–5), «Шахтер» — 17–11 (10–6), «Спартак» Л — 15–13 (11–5), «Спартак» В — 15–13 (7–9), СКА Р — 11–17 (6–10), «Строитель» Кб — 10–18 (4–12), «Импульс» — 8–20 (3–13).


Ленинградский «Спартак» чудом спасся от вылета из высшей лиги. Справа налево: Владимир Кондрашин, Андрей Мальцев и Валерий Королев

ВЛАДИМИР ЖИГИЛИЙ: В КОЛЬЦО СВЕРХУ В ДЕНЬ 50-ЛЕТИЯ


В 2000 году 48-летний Владимир Жигилий поражал болельщиков мастерством и умением

Первым из советских баскетболистов официальный сезон 1988–1989 начал бывший динамовец Владимир Жигилий, который 12 октября в составе болгарского клуба «Левски-Спартак» сыграл в отборочном раунде Кубка Корача.

Вспоминает Владимир Жигилий: «В принципе, это было что-то вроде командировки. Ведь «Левски» — тоже команда из системы МВД. Мне платили и в Москве — 350 рублей, и в Софии — 300 левов. Пробыл там два сезона, серебро и бронзу чемпионата Болгарии выиграл.

Вернулся домой. Сижу без дела. Звонит давний приятель Виталий Застухов из Еревана. Зовет к себе в клуб «Урарту». Поехал вместе с Жармухамедовым, там до нас был Панкрашкин. Еще сезон прошел. Потом два года играл за команду «Флоаре» из Бендер. Стал чемпионом Молдавии. Даже в Кубке Корача сыграл против румынского клуба из Сибиу.

Потом в моей карьере были только российские команды — Нижнекамск, Тула, Рязань, Энгельс, Сургут. Жил дома. На игры прилетал из Москвы. Еще активно играл за сборную ветеранов. Побывал даже в Австралии.

Свой прощальный матч я сыграл в день 50-летия. «Университет» встречался с командой из Алма-Аты, там был Боря Тихоненко. Ну, мы договорились, что пару раз они пропустят меня к кольцу. Понятно, что публика стояла на ушах, когда я красиво так забивал сверху…»


1982 год. Владимир Жигилий (с мячом) против мощного дуэта центровых «Строителя» Владимира Ткаченко (слева) и Александра Белостенного (справа)

За свою долгую карьеру на высшем уровне, которая началась в 1972 году, Жигилий сыграл против всех лучших центровых страны — от Андреева и С. Коваленко до Сабониса и Гоборова. По просьбе автора он составил пятерку самых-самых (сильных, сложных, непроходимых): Александр Белов, Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Иван Дворный.


1983 год. Юный Арвидас Сабонис и Владимир Жигилий

Из книги Александра Гомельского «Центровые»: «Когда на чемпионате мира в Маниле я провел небольшой опрос, раздав всем игрокам анкетку с рядом вопросов, на один из них — «С кем ты хотел бы играть?» — все непременно зачисляли в состав Жигилия. Ребята признавались, что им удобно и как-то уютно с Володей. И на сборах многие хотели жить с ним в одном номере.

Характерно, что за свою столь долгую жизнь в баскетболе Жигилий, по-моему, ни разу не был наказан техническим фолом. Это ведь тоже о многом говорит».


Владимир Жигилий и Александр Гомельский

Владимир Викторович Жигилий родился 16 декабря 1952 в селе Александровка Сахновщинского района Харьковской области. 207 см. Центровой. Заслуженный мастер спорта (1994).

Играл за команды «Динамо» (Харьков) — 1970–1972, «Динамо» (Москва) — 1972–1988, «Левски-Спартак» (София) — 1988–1990, «Урарту» (Ереван) — 1991, «Флоаре» (Бендеры) — 1992–1994, «Нефтяник» (Нижнекамск) — 1994, «Арсенал» (Тула) —1995–1996, «Нефтяник» (Рязань) — 1996–1997, «Химик» (Энгельс) — 1997–1998, «Университет» (Сургут) —1998–2002.

Чемпион Спартакиады народов СССР (1975, 1979) в составе сборной Москвы. Третий призер чемпионата СССР (1975, 1976, 1980, 1982). Чемпион Молдавии (1994).

Третий призер Олимпиады (1976, 1980). Чемпион мира (1974), второй призер чемпионата мира (1978). Чемпион Европы (1979), второй (1975, 1977) призер чемпионатов Европы. Обладатель Межконтинентального кубка (1975, 1977, 1979). Победитель Всемирного фестиваля баскетбола (1973). Победитель Кубка наций (1974).

За сборную СССР (1973–1980) сыграл 248 матчей.

Первый матч — 30 апреля 1973 против сборной Югославии (67:77, 2 очка) в г. Зренянин на турнире на Приз Beograd TV.

Высший результат — 33 очка (16 июня.1977) против сборной США (144:149) в Луисвилле на Межконтинентальном кубке.

Официальные матчи за сборную СССР — 56. Средняя результативность — 5,9 очка за игру.

Последний матч — 29 июля 1980 против сборной Кубы (109:90, 10 очков) на Олимпиаде в Москве.


17 июля 1975. Ленинград. Матч Межконтинентального кубка СССР — Бразилия — 94:73. Владимир Жигилий (23 очка) против Жилсона Тринидаде (8 очков)

Чемпион мира и Европы Владимир Жигилий по неизвестным причинам в свое время не был награжден званием «Заслуженный мастер спорта». Преступную оплошность советских чиновников исправил в середине 90-х президент Российской федерации баскетбола Сергей Белов.


Середина 70-х. Центровой «Динамо» Владимир Жигилий и защитник ЦСКА Сергей Белов