1983-1984. LI чемпионат СССР. Второй суперфинал: ЦСКА — «Жальгирис» — 2-1

1983-1984. LI чемпионат СССР. Второй суперфинал: ЦСКА — «Жальгирис» — 2-1

Главные события в баскетболе

Победителем Олимпийских игр (Лос-Анджелес, США, 28 июля — 12 августа 1984) становится сборная США, которая побеждает в финале Испанию — 96:65. Матч за 3-е место: Югославия — Канада – 88:82. Сборная СССР участия в Олимпийских играх не принимает из-за политического бойкота с советской стороны.

Олимпийский отборочный турнир Европа (Париж): СССР, Испания, Франция. На Игры вместо СССР едет команда ФРГ, занявшая четвертое место.

Олимпийский отборочный турнир Америка (Сан-Пауло, Бразилия): Бразилия, Уругвай, Канада.

Обладателем Кубка европейских чемпионов становится итальянский «Виртус» (Рим), в финальном матче обыгравший испанскую «Барселону» – 79:73. Обладатель Кубк кубков — «Реал» (Испания), Кубок Корача — «Элан Берне» (Франция). Советские клубы в этом сезоне в еврокубках не участвовали.

ЦСКА выигрывает у «Жальгириса» суперфинальную серию — 2-1 и девятый раз подряд становится чемпионом СССР. В серии за бронзовые медали киевский «Строитель» наносит поражение тбилисскому «Динамо» — 2-0. Как и год назад, призеры — те же.

ДВУХ СНАЙПЕРОВ МАЛО

По традиции, в год Олимпиады в интересах сборной советские клубы не участвовали в еврокубках. Хотя на этот раз наш евро-отказ понять можно. Впервые в истории сборной СССР пришлось проходить олимпийский отбор, который был намечен на середину мая. Так что после окончания чемпионата страны у тренеров сборной времени на подготовку оставалось чуть больше двух месяцев — в обрез, можно сказать. А если бы ЦСКА, «Жальгирис» и «Строитель» участвовали в еврокубках, и, не дай бог, дошли бы до финалов, то вообще, об успешном выступлении сборной можно было забыть…

Но если серьезно — никто же тогда не знал, что высшее руководство страны примет решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. И объявит об этом лишь 5 мая.

Был и еще один запрет — на ноябрьское турне сборной СССР по США. Американская сторона отказалась принимать советскую команду после того, как 1 сентября 1983-го наш истребитель сбил над Сахалином в закрытом воздушном пространстве СССР корейский пассажирский Боинг-747.

LI ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) с участием 12 команд стартовал 25 сентября. На первом этапе их разбили на две шестерки. В Риге собрались «Жальгирис», «Строитель», «Спартак», ВЭФ, «Статиба» и киевский СКА. В Тбилиси — ЦСКА, московское и тбилисское «Динамо», РТИ, «Университет» и рижский СКА. Сначала они сыграли между собой, а затем в Москве завершили первый круг, проведя в сумме по 11 матчей. По итогам первого этапа команды разделились на тех, кто оспаривает 1–6 и 7–12 места.

На втором этапе шесть сильнейших команд (с учетом набранных очков в матчах между собой) провели в Тбилиси, Каунасе и Киеве игры в три круга. На третьем этапе две лучшие команды в суперфинале разыграли золотые медали, а третья и четвертая — бронзовые.

Свой турнир сыграла и шестерка неудачников (по той же схеме — Вильнюс, Минск, Москва): команда, занявшая 12-е место, покинула высшую лигу, а та, что оказалась на 11-м — отправилась в переходный турнир.

В рижской подгруппе без шансов для соперников выступил голодный до побед «Жальгирис» (Сабонис в среднем за матч набирал 21,2 очка, Йовайша — 15,0, Хомичус — 14,6).


Арвидас Сабонис

Провалилась «Статиба», проигравшая всем. Три поражения потерпел «Спартак»: заболел Харченков, перешел в тбилисское «Динамо» Капустин — один из лучших плеймейкеров страны, не было в составе ленинградцев центровых Силантьева, который вскоре окажется в рижском СКА, и Караваева — он продолжит карьеру в рижском ВЭФе.

Неожиданно три раза проиграл и «Строитель», в том числе (без Белостенного) «Жальгирису» — 69:109. Приятно удивили армейцы Киева, которых возглавил Зураб Хромаев, через несколько лет он станет одним из тренеров сборной. Достаточно игрового времени стал получать 18-летний центровой, в будущем олимпийский чемпион-88 Валерий Гоборов (209 см).

В Тбилиси, как всегда, было весело. Хозяева, которым пришелся ко двору Капустин, одержали пять побед подряд. Но каких: «Университет» — «+1», «Динамо» М — «+3», ЦСКА — «+3», РТИ — «+3», рижский СКА — «+1».

Динамовцы Москвы, уступив и ЦСКА, затем уверенно выиграли три матча.

А вот чемпионы страны стали авторами главной сенсации старта: три поражения в пяти матчах. Стоит, справедливости ради, отметить, что в Тбилиси ЦСКА приехал без Еремина, который лечил спину, без Мышкина, которому в сентябре удалили аппендицит, и без Ткаченко, который просто занемог (он появился только в середине тура). Двух действующих снайперов — Гусева (21,8 очка за игру) и Тараканова (17,0) было явно недостаточно.


Без травмированного Станислава Еремина армейцам Москвы на старте чемпионата было нелегко

Положение команда после старта (5 игр): «Жальгирис», «Динамо» Тб — 5 побед, «Динамо» М, ВЭФ, СКА К — 3, «Спартак», «Строитель», «Университет», ЦСКА, РТИ — 2, СКА Р — 1, «Статиба» — 0.

Было очевидно, что только семь побед могут гарантировать место в верхней шестерке.

ВЭФ — СЕДЬМОЙ ЛИШНИЙ

Через месяц (25 октября) 12 команд собрались в Москве. Играли в УСЗ ЦСКА, где своих соперников принимали чемпионы страны, и во Дворце спорта на ул. Лавочкина — там хозяевами были, понятно, динамовцы.

За месяц, прошедший после тура в Тбилиси, состав армейцев Москвы претерпел изменения: вернулся после лечения Еремин, федерация разрешила переход в ЦСКА Эндена из «Калева» и лидера сборной РСФСР Ермолинского из «Шексны».

«Все матчи в Тбилиси я просидел на трибуне, переживая, что не могу помочь своей новой команде. Не были оформлены какие-то документы. Потом влился в состав безболезненно. Ведь с большинством и с манерой их игры был знаком еще со сборной СССР. Совсем не смущало, что в ЦСКА я стал забивать не так много, как в «Калеве». Там все было от безысходности. А здесь снайперов более, чем достаточно. Отдать хороший пас мне даже нравилось больше», — вспоминает чемпион мира Хейно Энден.

ЦСКА выиграл два матча, но киевский СКА (95:76) и «Статиба (96:68) — не самые серьезные соперники…

Первыми, одержав седьмые победы, на третий день в шестерку пробились тбилисское «Динамо» и «Жальгирис». Можно было и днем раньше, но тбилисцы проиграли «Спартаку» (69:72), а каунасцы — неожиданно «Университету» (87:89).

Седьмая победа пришла к «Жальгирису» в матче с ЦСКА — 71:69. Это была первая в сезоне встреча двух лидеров нашего баскетбола. Первый тайм завершился со счетом 38:38. На 36-й минуте армейцы были впереди — 67:61. Но затем под непрерывным прессингом последние четыре минуты проиграли — 0:10. И только в самом конце Еремин реализовал два фола.

Очки командами принесли: Тараканов — 26, Лопатов — 15, Ткаченко — 12, Еремин — 8, Энден и Попов — 4 (ЦСКА), Чивилис — 20, Масальскис — 14, Йовайша — 13, Сабонис — 9, Арлаускас — 8, Куртинайтис — 4, Хомичус — 3 («Жальгирис»).

Днем ранее в игре со «Статибой» получил сотрясение мозга один из лучших снайперов ЦСКА Александр Гусев.

«В середине матча это было. Я прыгнул за уходящим мячом и на полной скорости врезался головой в треногу телекамеры. Потерял сознание. Отвезли в больницу. Потом две недели лежал в госпитале и еще две восстанавливался», — вспоминает Гусев.

Ситуация для ЦСКА сложилась критическая. За три дня матча до окончания первого этапа чемпионы делили пятое место с «Университетом», киевским СКА, «Спартаком» и московским «Динамо». Выше были «Жальгирис», тбилисское «Динамо», «Строитель» и ВЭФ.

На четвертый игровой день место в шестерке обеспечил себе «Строитель», на пятый — ЦСКА (после двух побед подряд) и «Университет», поскольку все имели личное преимущество над ВЭФом и киевским СКА. Один из этого дуэта должен был стать лишним.

Не повезло ВЭФу: в последний день ташкентский клуб выиграл у команды Валтерса (111:91) и тем самым помог выйти в шестерку киевскому СКА, победа над которым пошла в зачет «Университету».

Также победу в зачет турнира большой шестерки в последний день одержал ЦСКА, обыграв «Строитель» — 79:68 (Тараканов — 20 очков, Энден — 17, Еремин — 15, Ткаченко — 13. У Белостенного — 15).

ПАДЕНИЕ «ДИНАМО»

ВЭФ долго претендовал на место среди лучших. Но потерпел три поражения в четырех матчах на финише.

У «Спартака» была похожая ситуация: шел вровень с ЦСКА и «Строителем», но случились те же самые три поражения в четырех матчах. Возможно, помог бы команде центровой Гришаев, но ему долго не давали разрешения на переход из московского «Динамо».

А «Динамо», хорошо начав турнир (третье место после шести игр), вдруг стремительно покатилось вниз — пять поражений. Главная причина, по мнению игроков, появление в команде второго тренера Михаила Коркия.


Михаил Коркия

Александр Сидякин, экс-тренер «Динамо»: «Говорят, что решение о переводе в «Динамо» Коркия нам спустили сверху, в приказном порядке. Как только он появился, я написал заявление и ушел».

Сергей Гришаев, центровой «Динамо», «Спартака», сборной СССР: «Несколько лет игру «Динамо» Евгению Яковлевичу Гомельскому помогали выстраивать тренеры Сидякин и Блик. Когда стало известно, что Коркия будет работать в нашем клубе, Сидякин ушел, Блик договорился со «Спартаком». Позвал в Ленинград и меня. Конечно, поработать с Кондрашиным, великим тренером, было заманчиво. Я согласился. Разразился скандал. Долго ждал разрешения на переход. Полсезона пропустил. В итоге оказался-таки в «Спартаке», но Блик — в Куйбышеве».

Сенсацией первого этапа стало появление в шестерке ташкентского «Университета». Команда, как и положено аутсайдеру, занимала после шести игр «свое» девятое место, но вдруг взорвалась и одержала пять побед подряд! В том числе над «Жальгирисом» (в зачет пошла) и «Спартаком».

Григорий Авдеев, капитан команды, играющий тренер: «Победа над «Жальгирисом» что-то в нас перевернула. Команда словно вышла на пик формы в полном составе. Все заиграли здорово. Кого ни выпускали на площадку, все получалось. Исчезли дурацкие ошибки, которые раньше нас преследовали. И, конечно, это был результат исключительной работы нового главного тренера Арманда Краулиньша».

Вскоре Краулиньш возглавит московское «Динамо» и какое-то время даже будет главным тренером сборной СССР.

LI чемпионат СССР. Высшая лига. Первый этап. Первый тур. 25-30 сентября 1983. Тбилиси. Рига. Второй тур. 25-31 октября. Москва.

Примечание: Результаты игр выделенные жирным шрифтом пошли в зачет финального этапа

Итог первого этапа (после 11 матчей): «Жальгирис» — 10–1 (в Москве — 5–1), «Строитель» — 7–4 (5–1), ЦСКА — 7–4 (5–1), «Динамо» Тб — 7–4 (2–4), «Университет» — 7–4 (5–1), СКА К — 6–5 (3–3), ВЭФ — 6–5 (3–3), «Спартак» — 5–6 (3–3), «Динамо» М — 4–7 (1–5), «Статиба» — 3–8 (3–3), РТИ — 3–8 (1–5), СКА Р — 1–10 (0–5).

Но более интересна другая таблица — количество побед и поражений, которые пошли в зачет на втором этапе.

Первая шестерка: «Жальгирис» — 4–1, «Строитель», ЦСКА, «Динамо» Тб — 3–2, «Университет» — 2–3, СКА К — 0–5.

Нижняя шестерка: ВЭФ — 5–0, «Спартак», «Динамо» М — 3–2, «Статиба», РТИ — 2–3, СКА Р — 0–5.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Уже после ноябрьского тура, который состоялся в Тбилиси, главная шестерка разделилась на три пары.

Киевский СКА и «Университет», явно довольные своим статусом, ни на что больше не претендовали, лишь обменялись победами (2–1 в пользу армейцев), да изредка покусывали потерявших в какой-то момент бдительность тбилисское «Динамо» и «Строитель», обыграв их по разу.

Этот дуэт, в свою очередь, сражался друг с другом за право получить преимущество своей площадки в малом (за бронзу) суперфинале. Удачливее оказались тбилисцы. Финишировав с одинаковым количеством побед, динамовцы обошли «строителей» по личным встречам — 3–1 (68:97, 80:79, 93:92, 89:88)!

Если в первом из этих четырех матчей, в Москве еще на первом этапе, киевляне без проблем выиграли почти 30 очков, то потом были триллеры. В Тбилиси (в ноябре) Капустин на последних секундах при счете 79:79 реализовал штрафной. В Каунасе (в январе) при счете 92:91 в пользу «Строителя» решающую атаку почти с финальным свистком завершил динамовец Миловидов, в то время как Дерюгин собрал вокруг себя всю защиту соперника. Наконец, в Киеве (в феврале), где хозяевам нужна была победа с любым счетом, они за 50 секунд до конца проигрывали 82:89, но усилиями Белостенного почти достали динамовцев — 88:89. На последних секундах гости дважды отказывались пробивать штрафные и удержали победу.

И вот два лидера. Задачи те же самые. Добиться преимущества своей площадки на главный суперфинал. ЦСКА оступился лишь однажды. Еще в ноябре, в Тбилиси, армейцы проиграли «Строителю» — 78:83.

Но не позволили «Жальгирису» уйти в отрыв. Взяв верх над литовцами — 94:79, они сохранили отставание на одно очко (Тараканов — 20, Мышкин — 17, Энден — 16, Ткаченко — 14, Еремин — 10 и Сабонис — 23, Йовайша — 22, Масальскис — 20).


Четыре раза в этом сезоне встречались друзья по жизни и соперники на площадке Александр Белостенный из «Строителя» (слева) и Владимир Ткаченко из ЦСКА. Три раза сильнее были чемпионы страны

Уже в Каунасе ЦСКА сначала догнал соперника: в тот день «Строитель» выиграл у «Жальгириса» в овертайме — 96:95 (Белостенный — 29, Волков — 23 и Йовайша — 29, Хомичус — 20, Сабонис — 17). Затем армейцы разгромили «Строитель» — 82:65 (Гусев в первой половине забил 10 из 11 бросков с игры, причем последний, на исходе тайма, со своей половины площадки!). А в заключительный день армейцы обошли литовцев, уверенно победив на их площадке — 96:84 (Ткаченко — 24, Мышкин — 21 и Сабонис — 24, Хомичус — 20).

Ну, а когда в Киеве «Строитель» выиграл у «Жальгириса» еще раз — 84:75 (Белостенный — 24, Рыжик — 18 и Сабонис — 23, Хомичус — 13), стало ясно, что ЦСКА — победитель регулярного чемпионата.

Последнее поражение от «Жальгириса» (73:75) в последний день ни на что уже не влияло и было прелюдией к главному событию — суперфиналу.

LI чемпионат СССР. Высшая лига. За 1-6 места. Первый тур. 26 ноября — 1 декабря. Первый тур. Тбилиси. Второй тур. 24-29 января 1984. Каунас. Третий тур. 15-19 февраля. Киев.

Финал за 1-2 места

ЦСКА (Москва)- Жальгирис (Каунас) 77:65; 73:78; 73:67

Финал за 3-4 места

Строитель (Киев)- Динамо (Тбилиси) 99:84; 91:86

Итог (после 20 матчей): ЦСКА — 16–4 (в Тбилиси — 4–1, в Каунасе — 5–0, в Киеве — 4–1), «Жальгирис» — 15–5 (4–1, 3–2, 4–1), «Динамо» Тб — 10–10 (2–3, 3–2, 2–3), «Строитель» — 10–10 (3–2, 1–4, 3–2), «Университет» — 5–15 (1–4, 1–4, 1–4), СКА К — 4–16 (1–4, 2–3, 1–4).

LI чемпионат СССР. Высшая лига. За 7-12 места. Первый тур. 26 ноября — 1 декабря. Первый тур. Вильнюс. Второй тур. 24-29 января 1984. Минск. Третий тур. 15-19 февраля. Москва.

Таким образом, рижские армейцы покинули высшую лигу, а московским динамовцам еще предстояло участие в переходном турнире.

МАРТОВСКОЕ БЕЗУМИЕ: ВТОРОЙ СЕЗОН

Год спустя (28 февраля) суперсерия началась в Каунасе, на площадке второй команды по итогам «регулярки». И, как и год назад, завершилась победой гостей — тех, кто занял первое место. «Жальгирис» уступил много — 65:77 (30:35). Преимущество ЦСКА было заметным на протяжении всего матча. В середине второго тайма, когда Тараканов четырежды подряд поразил кольцо соперника, разрыв в счете достиг 19 очков.

«Жальгирис» (65): Масальскис, Хомичус — 10, Арлаускас — 2, Йовайша — 2, Сабонис — 30; Куртинайтис — 11, Чивилис — 6, Бразис — 2, Лекараускас — 2, Крапикас. ЦСКА (77): Еремин — 2, Энден — 10, Мышкин — 15, Лопатов — 10, Ткаченко — 18; Тараканов — 14, Гусев — 8, Попов.

Казалось, 2 марта дома армейцы выиграют и второй матч. Поначалу ЦСКА оправдывал ожидания — 11:0 на третьей минуте. Первый тайм — 48:42. Однако в середине второй половины «Жальгирис» совершил рывок 16:0 и довел матч до победы — 78:73. Все случилось как год назад. Счет в серии сравнялся — 1-1.

ЦСКА (73): Еремин — 6, Энден — 13, Тараканов — 4, Мышкин — 23, Ткаченко — 17; Гусев — 8, Ермолинский — 2, Попов. «Жальгирис» (78): Масальскис, Хомичус — 8, Арлаускас — 2, Йовайша — 6, Сабонис — 16; Куртинайтис — 14, Чивилис — 18, Бразис — 12, Лекараускас — 2, Крапикас.

А вот третий матч (3 марта) пошел по иному сценарию. Начало было за гостями — 8:0. И первая половина тоже — 39:34. В середине второго тайма все по-прежнему — 57:51. Но тут в полную силу заиграл Ткаченко, его порыв подхватил Тараканов, и на 32-й минуте ЦСКА после рывка 10:2 вышел вперед — 61:59. А затем уверенно завершил чемпионскую игру — 73:67.

ЦСКА (73): Еремин — 2, Энден — 6, Мышкин — 2, Лопатов — 14, Ткаченко — 24; Тараканов — 16, Гусев — 9, Попов. «Жальгирис» (67): Куртинайтис — 10, Хомичус — 15, Йовайша — 10, Чивилис — 10, Сабонис — 12; Бразис — 10, Арлаукас, Лекараускас, Крапикас, Масальскис.

Зато в серии за бронзовые медали все случилось в точности, как год назад. Сначала «Строитель» выиграл у динамовцев в Киеве — 99:84 (45:38). Однако, потерял Белостенного — центровой получил третий технический фол, а потому пропускал следующую игру.

«Строитель» (99): Волков — 24, Шаптала — 9, Рыжик — 8, Сильверстов — 18, Рыжов — 13; Безрук — 2, Белостенный — 24, Хоменко, Колежук — 1. «Динамо» Тб (84): Капустин — 10, Бородачев — 8, Грдзелидзе — 2, Гураспаули, Бичиашвили — 14; Дарсадзе — 13, Дерюгин — 27, Миловидов — 10, Дзидзава, Периашвили.

Через три дня в Тбилиси «Строитель» даже без Белостенного снова был сильнее — 91:86 (53:48).

«Динамо» (86): Капустин — 9, Бородачев — 19, Грдзелидзе — 3, Бичиашвили — 20, Дарсадзе — 12; Марченко, Дерюгин — 20, Миловидов — 3. «Строитель» (91): Волков — 30, Шаптала — 14, Рыжик — 4, Сильверстов — 8, Рыжов — 16; Шевченко — 3, Безрук, Хоменко — 2, Колежук — 14.


ЦСКА — чемпион страны-1983/84 (слева направо): дальний ряд — Александр Лындин, Виктор Кузьмин, Виктор Панкрашкин, Анатолий Мышкин, Сергей Тараканов, Владимир Ткаченко, Александр Ермолинский; средний ряд — врач Валентин Санинский, массажист Аскер Барчо, Андрей Лопатов, главный тренер Юрий Селихов, тренер Валерий Милосердов, начальник команды Юрий Юрков, работник клуба Михаил Степанов; ближний ряд — Сергей Попов, Сергей Базаревич, Станислав Еремин, Хейно Энден, Александр Гусев. Нет на фото Дмитрия Сухарева. В начале сезона на площадку выходил Александр Мелешкин

«Жальгирис» (Каунас) — второй призер (слева направо): Арвидас Сабонис, Миндаугас Лекараускас, Раймундас Чивилис, Виргиниюс Янкаускас, Сергеюс Йовайша, Римас Куртинайтис, Гинтарас Крапикас, Раймундас Валиконис, Вальдемарас Хомичус, Витольдас Масальскис, Миндаугас Арлаускас, Альгирдас Бразис. Главный тренер — Владас Гарастас, тренер — Хенрикас Гедрайтис (их нет на фото).

«Строитель» (Киев) — третий призер: Андрей Шаптала, Александр Волков, Евгений Колежук, Александр Ларин, Роман Рыжик, Юрий Сильверстов, Владимир Рыжов, Тимофей Безрук, Виталий Хоменко, Александр Шевченко, Александр Белостенный, Игорь Яценко. Главный тренер — Борис Вдовиченко, тренер — Денис Гудзик.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, ВЛАДИВОСТОК!

На первом этапе XL ЧЕМПИОНАТА СССР (ПЕРВАЯ ЛИГА) 18 команд были распределены на три подгруппы, внутри которых каждый сыграл с каждым по три раза. Две лучшие вышли в финальный турнир. Из первой подгруппы — «Динамо» (Фрунзе) и «Локомотив» (Новосибирск), из второй — «Спартак» (Владивосток) и «Строитель» (Куйбышев), которые не пустили наверх недавнего представителя высшей лиги московский «Алмаз», из третьей — СКА (Алма-Ата) и «Строитель» (Краснодар), здесь не повезло именитому «Калеву».

51 Чемпионат СССР 1983-84гг.

1 лига. 1 подгруппа

1 круг г. Новосибирск 24-31.10.1983г.
2 круг г. Фрунзе 23-28.11.1983г.
3 круг г. Харьков 19-26.12.1983г.

На втором этапе эта шестерка провела турнир в три круга в трех городах — Куйбышеве, Владивостоке и Фрунзе. Он завершился в начале марта победой «Спартака» (Владивосток), который получил прямую путевку в высшую лигу.

1 лига. 2 подгруппа

1 круг г. Куйбышев 25-31.10.1983г.
2 круг г. Владивосток 23-28.11.1983г.
3 круг г. Хабаровск 19-26.12.1983г.

 

1 лига, 3 подгруппа

1 круг г. Алма- Ата 25-31.10.1983г.
2 круг г. Таллин 21-28.11.1983г.
3 круг г. Николаев 20-26.12.1983г.

На втором этапе эта шестерка провела турнир в три круга в трех городах — Куйбышеве, Владивостоке и Фрунзе. Он завершился в начале марта победой «Спартака» (Владивосток), который получил прямую путевку в высшую лигу.

1 лига, финальные игры

За 1-6 места

г. Куйбышев. 11-16.01.1984 г., г. Владивосток 05-10.02.1984 г., г. Фрунзе 01-09.03.1984 г.

Примечание: Жирным шрифтом выделены результаты зачтенные из предварительных игр в подгруппах

1 лига, финальные игры за 7-18 места

г. Таганрог 19-25.06.1984 г., г. Северодонецк 20-25.07.1984 г., г. Одесса 17-24.07.1984 г.

Решающую победу армейцы Алма-Аты и их лидер Тихоненко упустили в Куйбышеве, когда лидировали весь матч, но проиграли на последней секунде.

Теперь им, а также фрунзенцам и краснодарцам предстояло вместе с 11-й командой высшей лиги московским «Динамо» разыграть в переходном турнире еще одно место в классе сильнейших.

Турнир прошел в Ильичевске (Одесской области) в конце марта. Команды встретились по два раза.

Из репортажа в «Советском спорте»: «За два тура до окончания соревнований эту единственную путевку завоевали московские динамовцы (старший тренер Е. Гомельский). Уверенную победу им обеспечила надежная защита, а умением помногу забивать динамовцы славились всегда. Эта победа примечательна тем, что половина игроков команды — вчерашние юниоры, делающие первые шаги в большом спорте».

Переходный турнир за право играть в 52 чемпионате СССР

24-30.04.1984г. Ильичевск

Экс-юниоры «Динамо», это, как мы понимаем, 20-летние звезды бывших юношеских и юниорских сборных страны Корнишин, Охотников, Колычев, Кочергин плюс опытные уже Киселев и Королев, а также знаменитый ветеран Жигилий…

Итоговая классификация XLI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ЦСКА (Москва). 2. «Жальгирис» (Каунас). 3. «Строитель» (Киев). 4. «Динамо» (Тбилиси). 5. «Университет» (Ташкент). 6. СКА (Киев). 7. ВЭФ (Рига). 8. «Спартак» (Ленинград). 9. «Статиба» (Вильнюс). 10. РТИ (Минск). 11. «Динамо» (Москва). 12. СКА (Рига). Первая лига. 13. «Спартак» (Владивосток). 14. СКА (Алма-Ата). 15. «Динамо» (Фрунзе). 16. «Строитель» (Краснодар). 17. «Строитель» (Куйбышев). 18. «Локомотив» (Новосибирск). 19. «Спартак» (Ворошиловград). 20. «Красный котельщик» (Таганрог). 21. «Локомотив» (Хабаровск). 22. НКИ (Николаев). 23. «Калев» (Тарту). 24. «Кавказ» (Ставрополь). 25. «Строитель» (Харьков). 26. «Шахтер» (Донецк). 27. ОИИМФ (Одесса). 28. «Лиеткабелис» (Паневежис). 29. СКА (Ашхабад). 30. «Алмаз» (Москва).

СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЙ ШАНС

Золотая медаль чемпионата СССР-1983/84 стала для разыгрывающего ЦСКА и сборной страны Станислава Еремина девятой подряд. Это — уникальное достижение в истории советского баскетбола.


У Станислава Еремина более двух десятков медалей разного достоинства, девять в этой коллекции — за победу в чемпионатах СССР

Из недавней дружеской беседы автора со Станиславом Ереминым (май 2024):

— Представь, Стас, ситуацию: тебе нужно выступить перед студентами института физкультуры. Что ты рассказал бы им об игроке Станиславе Еремине?

— Любому человеку жизнь всегда предоставляет шанс. Еремин этим шансом воспользовался на 100 процентов. Он — яркий пример человека, который не обладал ни талантом, ни выдающимися физическими данными, и только в 18 лет впервые увидел, как играют мастера. Но он так любил эту игру и так отдавался ей на каждой тренировке, что сумел добиться больших успехов. Несомненно, за такую преданность кто-то свыше решил помочь ему.


Капитан сборной СССР Станислав Еремин

Станислав Георгиевич Еремин родился 26 февраля 1951 года в Свердловске. Разыгрывающий. 180 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Заслуженный тренер России.

Играл за команды «Уралмаш» (Свердловск) — 1969–1974, ЦСКА — 1974–1985.

Девятикратный чемпион СССР (1975–1984).

Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР (1975, 1979) в составе сборной Москвы.

За сборную СССР (1975, 1977–1984) провел 291 матч.

Дебют — 26 июля 1975 против Мексики (97:78) в Ленинграде на Межконтинентальном кубке.

Бронзовый призер Олимпиады (1980). Чемпион мира (1982), второй (1978) призер чемпионатов мира. Чемпион Европы (1979, 1981), второй (1977) и третий (1983) призер чемпионатов Европы.

Победитель турнира «Дружба» (1984). Обладатель Межконтинентального кубка (1975, 1977, 1979).

Личный рекорд — 20 очков против Аргентины (87:88) в Буэнос-Айресе на Межконтинентальном кубке (29 августа 1979).

Провел 91 официальный матч за сборную СССР. Средняя результативность — 5,8 очка за игру.

Последний матч — 29 августа 1984 против Чехословакии (105:70) в финале турнира «Дружба» в Москве.

За сборную Европы сыграл 3 матча (1979, 1981).

Как тренер

Восьмикратный чемпион России (1993–2000, ЦСКА).

Третий призер «Финала четырех» Евролиги (1996, ЦСКА).

Трижды признан Лучшим тренером России (1995, 1996, 1998).

Главный тренер сборной «Востока» FIBA EuroStars (1998). Главный тренер сборной Европы FIBA Europe League All-Star Day (2004).

Чемпион FIBA Europe League (2004, УНИКС). Чемпион NEBL (2000 — ЦСКА, 2003 — УНИКС).


6 мая 1999. Саратов. Завершился второй финальный матч. «Автодор» — ЦСКА — 68:100. Раздевалка ЦСКА. Только что главный тренер Станислав Еремин (внизу справа) выиграл седьмой титул подряд со своей командой

  • Сезон сборной-1983/84

Рождественский турнир. Мадрид. 23–25 декабря 1983. 1 место. +3–0.

Турне по Болгарии. Варна, София. 3–14 апреля 1984. +8–0.

Турниры во Франции и Испании. 6 городов. 21 апреля–12 мая. +14–0.

Олимпийский отборочный турнир. Франция. 15–25 мая. 1 место. +9–0.

Турниры в Италии и Венгрии. 22–30 июня. +5–1.

Турнир «Дружба». Москва. 22–29 августа. 1 место. +7–0.

Больше всех матчей сыграли: Белостенный, Хомичус — 51, Сабонис — 50, Тараканов, Валтерс — 48.

ЖАЛЬ, НЕ ПОЕХАЛИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Несомненно, сборная СССР набрала невероятную форму. Возможно, это была лучшая команда в истории страны. В олимпийском отборочном турнире игроки выходили на площадку, уже зная, что не поедут на Олимпиаду. Жаль, что не встретились в Лос-Анджелесе с Джорданом, Юингом и К. Других достойных соперников у нас в тот год не было. По мнению некоторых, мы имели шансы на олимпийскую победу.

Олимпийский отборочный турнир. Франция. 15–25 мая. Предварительный турнир. Сан Куэнтен. Группа «В». 1. СССР: Финляндия — 111:88, Ирландия — 118:46, Швеция — 105:68. +3–0. Париж. Финальный турнир. 1. СССР: Израиль — 106:79, Франция — 124:99, Греция — 120:80, ФРГ — 100:82, Великобритания — 104:91, Испания — 119:92. +6–0.

Сборная СССР — победитель Олимпийского отборочного турнира–1984: Арвидас Сабонис (138/9), Римас Куртинайтис (118/9), Сергей Тараканов (114/9), Вальдемарас Хомичус (106/9), Александр Белостенный (78/9), Владимир Ткаченко (113/8), Андрей Лопатов (44/8), Хейно Энден (32/8), Валдис Валтерс (103/7), Станислав Еремин (34/7), Сергеюс Йовайша (109/6), Николай Дерюгин (18/6).


19 мая. Париж. Олимпийский отборочный турнир. СССР — Израиль — 106:79. Владимир Ткаченко и Сергей Тараканов (№ 6) — против капитана и главного снайпера соперников Мики Берковича, который в этом матче набрал 26 очков

Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.