Главные события в баскетболе
В Праге в финале XXII чемпионата Европы сборная СССР побеждает команду Югославии. Третье место занимает Чехословакия.
В Бухаресте в финале XI Универсиады сборная США выигрывает у команды СССР. Третье место занимает Югославия.
Призеры X чемпионата Азии (Калькутта, Индия): Китай, Южная Корея, Япония.
Призеры VIII чемпионата стран Центральной Америки и Карибского бассейна (Сан-Хуан, Пуэрто-Рико): Панама, Пуэрто-Рико, Куба.
Призеры XXIX чемпионата Южной Америки (Монтевидео, Уругвай): Уругвай, Бразилия, Аргентина.
Призеры XI чемпионата Африки (Могадишо, Сомали): Кот-д’Ивуар, Египет, Сомали.
Призеры V чемпионата Океании: Австралия, Новая Зеландия.
Обладатели еврокубков сезона-1980/81: Кубок чемпионов — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), Кубок кубков — «Сквиб» (Канту, Италия), Кубок Корача — «Ховентут» (Бадалона, Испания).
ЦСКА вновь за явным преимуществом выигрывает чемпионат СССР, киевский «Строитель» финишным рывком из семи побед подряд опережает ленинградский «Спартак» в борьбе за серебряные медали.
НАС ЖДАЛИ, А МЫ НЕ ПРИЕХАЛИ
Сезон-1980/81 начался с нескольких неожиданных событий. Во-первых, наши клубы (после трехлетнего перерыва) стали участниками еврокубков. Во-вторых, стартовал XLVIII ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) как никогда рано — 7 октября, одновременно с еврокубками. И в-третьих, в опубликованном календаре отсутствовал перерыв на традиционное ноябрьское турне сборной по США.
А во всем «виновато» наше позорное поражение на домашней Олимпиаде.
Похоже, высокое руководство немедленно принялось «лечить больного». В смысле — больше никаких пресловутых «интересов сборной». Для начала были поданы заявки на участие в еврокубках, и уже 1 сентября мы узнали кому, с кем и когда играть. Тут же интегрировали свой календарь в европейский, причем ЦСКА сразу же вступил в борьбу за Кубок чемпионов, «Жальгирис» (Кубок кубков) начнет в ноябре, московское «Динамо» (Кубок Корача) — в декабре.
Ну и вишенка на торте — мы решили не посылать сборную в США, хотя еще в июне были достигнуты все договоренности между сторонами относительно американского турне и даже началась кампания по продаже билетов на матчи.
Вот что, например, заявила 13 июня 1980 года газета Spokane Daily Chronicle: «Спортивное руководство университета Washington State объявило сегодня, что 23 ноября состоится матч нашей команды против сборной Советского Союза, которая, по мнению большинства экспертов, этим летом завоюет золотую медаль на Олимпийских играх».
А вот выступление той же газеты 25 сентября: «Федерация баскетбола Советского Союза отменила турне сборной России (так в статье. — Прим. В.Т.) по 13 городам, которое должно было включать в себя игру в Спокане 23 ноября против Washington State Cougars.
Билл Уолл, директор Американской любительской баскетбольной ассоциации, заявил, что отмена турне последовала после серии телефонных переговоров между официальными лицами США и СССР».
Формула чемпионата вновь претерпела изменения. Сначала 13 клубов с 7 октября по 1 февраля провели двухкруговой турнир с разъездами — каждым с каждым по матчу дома и на выезде. Всего 24 игры. После чего шестерка сильнейших в два круга в Тбилиси (9–14 февраля) и в Москве (9–14 марта) разыграла медали. А нижняя семерка примерно в те же сроки в Риге и в Таллине определила неудачников.
Накануне сезона в составе ЦСКА произошли титанические изменения. 11 октября знаменитый телекомментатор Нина Еремина на страницах «Вечерней Москвы» сообщила о том, что из большого спорта ушли олимпийские чемпионы Сергей Белов, Алжан Жармухамедов и Иван Едешко.
На самом деле из этого трио только Белов принял решение о завершении карьеры игрока. Жармухамедова и Едешко попросту попросили из команды за ненадобностью.
Кроме того, центровой Александр Белостенный перешел обратно в «Строитель», откуда взамен был призван в ЦСКА центровой Мирча Кожелянко, а разыгрывающий Александр Мелешкин вернулся из киевского СКА.
В московском «Динамо» торжественно проводили олимпийского чемпиона Александра Болошева, а в тбилисском «Динамо» о завершении карьеры игрока объявил многолетний лидер команды, олимпийский чемпион Михаил Коркия. Однако торжества по этому поводу пройдут только в следующем году.
27 сентября 1981. Тбилиси. Михаил Коркия на плечах у Николая Дерюгина и его партнеров совершает круг почета во время праздничной церемонии расставания с большим спортом
НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ
Но… Какой же была всенародная радость, когда 10 ноября в киевском дерби «Строитель» — СКА в составе армейцев дебютировал Едешко! И даже помог своей новой команде выиграть — 91:90.
Вспоминает Иван Едешко: «В общем-то я не сильно удивился, когда мне сказали — мол, ты не нужен. Понятно было, что после того, как Гомельский не взял меня на Олимпиаду, последует продолжение в ЦСКА. Так и случилось. Но примерно через месяц после начала чемпионата позвонил мой старый друг Сашка Сальников, предложил поиграть за СКА, как несколько лет назад, когда мы вывели команду в высшую лигу. Я согласился».
Звонок Сальникова был вовремя. Один из лидеров команды Арзамасков закончил с баскетболом. Главного тренера Виктора Боженара (что-то криминальное случилось в его биографии) сменил малоизвестный Виктор Момот. После бурного старта (4 победы в пяти матчах с не самыми сильными соперниками) СКА проиграл пять раз подряд. На помощь пришел Едешко.
Старые друзья Александр Сальников и Иван Едешко. Вместе играли в сборной СССР, в ЦСКА, в киевском СКА. Вместе и отдыхали
Но еще большее потрясение испытали болельщики, когда 10 декабря в матче «Университет» — «Статиба» в составе ташкентской команды на площадку вышел Жармухамедов! Его 20 очков помогли хозяевам победить — 96:94.
Вспоминает лидер «Университета» тех лет Григорий Авдеев: «Мы долго уговаривали Жара вернуться туда, где он начинал много лет назад. Ему было тяжело принять, что ЦСКА он больше не нужен, что его там не ценят. Опять же психологически трудно перейти из команды-победителя в команду-аутсайдера. Но он сделал очень мужественный поступок, пришел и помог нам. Людям, которые ему доверились. Хотя имел много других предложений. В принципе, и Гомельский поддержал его решение».
На матч с ЦСКА Жармухамедов не вышел принципиально. А вот Едешко забил бывшему клубу 24 очка, однако СКА уступил — 83:101. Игра друг против друга завершилась победой «Университета» — 88:82, у Алжана — 14 очков, у Ивана — 9…
Чемпионат начался с могучего рывка ЦСКА: 12 игр — 12 побед. В первом круге никто не мог даже намекнуть на видимость сопротивления команде, тон в которой задавала стартовая пятерка Еремин, Милосердов, Тараканов, Лопатов, Мышкин (без классического центрового!). Средний счет — 101,0:78,6! Меньше остальных проиграл «Строитель» — 10 очков (77:87). Но на то была веская причина — матч пропускал один из лучших снайперов ЦСКА Тараканов, который накануне на тренировке получил травму ноги, неудачно приземлившись на Мелешкина. К этому чуть позже мы еще вернемся…
12 октября 1980. Москва. УСЗ ЦСКА. Московские армейцы начали чемпионат с разгрома тбилисского «Динамо» — 122:72. Андрей Лопатов (№ 8) через руку Игоря Бородачева поражает динамовское кольцо. Рядом Николай Дерюгин и Нодар Коркия (№ 10)
Пять туров вровень с ЦСКА шло московское «Динамо», но потом подтвердило репутацию самой непредсказуемой команды — проиграло на выезде обоим литовским клубам (что, в принципе, можно понять). Однако поражение от ВЭФа (106:115), который стартовал с 10 поражений, было вовсе необязательным, равно как и от РТИ, до того проигравшего 7 матчей кряду.
Как и «Динамо», за октябрь-ноябрь пять раз терпел неудачу «Строитель», который играл без своего главного центрового Ткаченко. «После Олимпиады мне сделали вторую операцию на травмированной руке, первая не вернула полностью чувствительность пальцам, — вспоминает Владимир Ткаченко. — На реабилитацию и восстановление ушло полгода».
Также пять поражений было у тбилисского «Динамо», которое провалило старт (всего 2 победы в 7 матчах, команде явно не хватало опытного М. Коркия). Четыре раза проиграл «Спартак», в том числе неожиданно главному аутсайдеру новосибирскому «Локомотиву» — 92:93. И очень даже прилично начала турнир «Статиба», которая дома уступила только ЦСКА, а на выезде — «Строителю» и «Спартаку».
Положение команд на 30 ноября (прошли примерно 1 круг): ЦСКА — 12–0 (1,00), «Статиба» — 9–3 (0,75), «Спартак» — 9–4 (0,69), «Динамо» М — 9–5 (0,64), «Динамо» Тб, «Строитель» — 7–5 (0,58), «Жальгирис» — 6–7 (0,46), РТИ, СКА К — 5–7 (0,42), «Университет» — 4–6 (0,40), «Калев» — 5–9 (0,36), «Локомотив» — 2–11 (0,15), ВЭФ — 1–12 (0,08).
30 ноября 1980. Москва. УСЗ ЦСКА. Пока Владимир Ткаченко восстанавливается после операции, центровому «Строителя» Александру Белостенному (№ 14) в одиночку приходится сражаться на 3-метровой высоте. И хотя в этом матче он набрал 30 очков, ЦСКА победил — 87:77
БОЛЬШОЙ УСПЕХ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО»
В те же сроки кроме 12 побед в первенстве страны ЦСКА одержал еще шесть в отборочном турнире XXIV РОЗЫГРЫШ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ, обойдя в своей группе бельгийский «Маес Пилс», польский «Шленск» и финский «Панттерит».
XXIV розыгрыш Кубка Европейских чемпионов. Четвертьфинальный турнир. 9 октября — 20 ноября 1980 года
Примечание: по горизонтали — домашние матчи.
В ноябре в 1/8 финала XV РОЗЫГРЫША КУБКА ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ «Жальгирис» дважды обыграл норвежский «Сандвик» — 114:67 и 101:68.
Теперь в декабре для трех наших клубов начались испытания куда серьезнее. Сразу стоит сказать, что клуб из Каунаса оказался не готов к борьбе на высоком уровне. В четвертьфинальной группе «Жальгирис» оба раза проиграл итальянскому «Сквибу», югославской «Цибоне», обменялся победами с французским «Модерном» и занял последнее место.
XV розыгрыш Кубка обладателей кубков. Четвертьфинальный турнир. 9 декабря 1980 — 3 февраля 1981
Примечание: по горизонтали — домашние матчи.
А вот московское «Динамо» четвертьфинальный турнир X РОЗЫГРЫША КУБКА КОРАЧА выиграло в своем стиле «шашки наголо»: досрочно, за тур до окончания, обеспечило себе первое место в группе, сыграв пять матчей (4–1) со средним счетом — 108,4:103,4. Динамовцы опередили (по личным встречам) французский «Элан Берне» (109:111 и 117:112), югославский «Задар» (114:111 и 102:98) и бельгийский «Стандард» (100:85). Последний матч, в Льеже (88:97) уже значения не имел.
X розыгрыш Кубка Корача. Четвертьфинальный турнир. 10 декабря 1980 — 4 февраля 1981
Примечание: по горизонтали — домашние матчи.
14 января 1981. Москва. Дворец спорта «Динамо». «Динамо» — «Стандард» — 100:85. Обыгрывая бельгийца Жан-Люка Селицки (№ 8), Сергей Попов (№ 14) набирает очередные два очка (из своих 22 в этом матче). Помощь Сергея Гришаева (№ 11) не требуется
В полуфинале москвичи встретились с «Каррерой» из Венеции, в составе которой играли олимпийские чемпионы Спенсер Хейвуд из США и Дражен Далипагич из Югославии. В первом гостевом матче, проигрывая в середине второго тайма — 82:96, динамовцы, включив прессинг, за три минуты до конца почти догнали соперника — 101:107.
«И тут Коля Фесенко пошел в одиночку спасать Москву, — вспоминает защитник «Динамо» Сергей Попов. — Однако броски у него не пошли, а остановиться он не смог. Так и проиграли 14 очков. Через неделю во Дворце на Лавочкина был аншлаг. Люди сидели в проходах на ступеньках. Мы сделали, все что могли. Выиграли. Но всего три очка».
Да, 104:101 после 105:119 — этого мало. Тем не менее, выход молодой команды в полуфинал — большой успех.
А вот ЦСКА начал полуфинальный турнир Кубка чемпионов с трех поражений подряд. Здесь самое время вспомнить о травме ноги, которую получил в конце ноября снайпер Тараканов. Если его отсутствие в четырех матчах чемпионата страны никак не сказалось на победном ходе армейцев, то в Европе было очень даже заметно.
До конца не восстановившись, он попытался сыграть дома против итальянского «Виртуса» — не вышло, да еще усугубил травму (66:78). Настолько, что не смог поехать в Сараево на матч против «Босны» — 87:93. Третье поражение случилось уже через месяц в Мадриде от «Реала» — 80:104. О выходе в финал можно было забыть. Потом ЦСКА обменялся победами с голландским «Нашуа» — 97:83 и 76:89, с тель-авивским «Маккаби» в Брюсселе — 74:85 и 83:81 (впервые оба матча прошли на нейтральной площадке), проиграл в гостях «Виртусу» — 72:85, выиграл дома у «Босны» — 93:83 и у «Реала» — 85:80. С 4 победами поделил с «Босной» и «Реалом» 4-е место.
Если бы армейцы выиграли дома у «Виртуса» и в гостях у «Босны», имели бы большой шанс на выход в финал…
Примечание: по горизонтали — домашние матчи.
Все это случилось уже в начале марта 1981-го.
А пока вернемся на два месяца назад.
Декабрь в чемпионате страны неожиданно провалила «Статиба», проиграв все пять матчей, после чего к Новому году свалилась на седьмое место. Четыре поражения подряд усложнили жизнь «Университету». По три победы одержали «Строитель», «Спартак», тбилисское «Динамо» и «Жальгирис». Не смогло в полной мере распределить силы на два фронта московское «Динамо» — лишь одна победа в 4 матчах (правда, поражения команда потерпела от прямых конкурентов за место в шестерке: «Строителя» — 75:88, ЦСКА — 106:107 и «Жальгириса» — 86:91). ЦСКА, как уже было сказано, продолжил собирать победы, в декабре выиграл пять раз, еще больше увеличив отрыв от преследователей.
Хотя стоит отметить, что в матче с «Динамо» армейцам повезло. В самом конце основного времени при счете 94:94 динамовец Попов в быстром прорыве вывел Фесенко под кольцо, тот точным броском завершил атаку, однако мгновением раньше хитрый армеец Еремин, громко вскрикнув, обманул арбитра Давыдова, который зафиксировал у Попова фол в нападении. Взятие кольца не засчитали, армейцы бить фолы отказались.
За две секунды до окончания овертайма при счете 104:106 армеец С. Коваленко получил право на два штрафных. Первый забил — 105:106. Второй — промазал, мяч отскочил к Панкрашкину и тот за мгновение до свистка принес команде победу — 107:106.
14 декабря 1980. УСЗ ЦСКА. Московские армейцы выигрывают у московских динамовцев — 107:106. Андрей Лопатов (№ 8) набрал 23 очка, Игорь Королев (№ 9) — 14
Ситуация в турнирной таблице перед Новым годом: ЦСКА — 17–0 (1,00), «Спартак» — 12–5 (0,71), «Строитель» — 10–5 (0,67), «Динамо» Тб — 10–6 (0,63), «Динамо» М — 10–8 (0,56), «Жальгирис», «Статиба» — 9–8 (0,53), РТИ — 7–9 (0,44), «Калев», СКА К — 7–10 (0,41), «Университет» — 6–10 (0,38), ВЭФ — 2–14 (0,13), «Локомотив» — 2–15 (0,12).
ОСЕЧКОЙ ЦСКА НИКТО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ
20 декабря 1980 года состоялся исторический отчетно-выборный пленум Федерации баскетбола СССР, по итогам которого вопреки ожиданиям и прогнозам на посту главного тренера сборной СССР остался Александр Гомельский.
Он тут же собрал сборную страны и улетел с ней на рождественский турнир в Париж. А когда вернулся, объявил, что уходит из ЦСКА. Главным тренером армейцев стал Юрий Селихов, которому в помощники был командирован Владимир Гомельский.
Новый тренерский тандем стартовал в январе… с ТРЕХ поражений подряд. Такого история отечественного баскетбола не знала 12 лет (!) — с тех пор, как в январе 1969-го ЦСКА проиграл на выезде сначала «Строителю», а затем дважды «Динамо» в Тбилиси (не будем считать сезон-1973/74, когда армейцы доигрывали чемпионат, уже обеспечив себе золотые медали).
Сейчас серия началась с неудачи в Тбилиси. Лидер динамовцев Дерюгин набрал 48 очков. В середине второго тайма ЦСКА, выступавший без заболевшего Лопатова, проигрывал 22 очка. К концу почти догнал соперника — 91:92. Мог, наверное, и победить, если бы не Мышкин…
Постановление президиума Федерации баскетбола СССР от 08 января 1981 года: «Осудить поведение игрока ЦСКА и сборной страны тов. Мышкина А., который во время игры с командой «Динамо» (Тбилиси) за драку на поле был удален судьями с поля. Согласиться с решением собрания игроков команды ЦСКА о дисквалификации тов. Мышкина на две игры и условно до конца чемпионата СССР 1981 года».
Через два дня в Минске кроме Лопатова и Мышкина за ЦСКА не играл и заболевший Еремин. РТИ, который редко проигрывает дома, был рад такому подарку — 90:78. Еще через три дня в Киеве героем стал центровой «Строителя» Белостенный (36 очков), который переиграл центрового ЦСКА Панкрашкина (10). Лучшим в составе армейцев был Тараканов (19). Мышкин пропускал и этот матч. Киевляне выиграли — 84:71.
Вспоминает Евгений Коваленко, форвард ЦСКА: «Конечно, сказался уход из команды сразу трех победителей — Белова, Жара и Едешко. В трудные минуты их опыт всегда был бесценен. Конечно, они не допустили бы такого провала».
Однако никто из преследователей ЦСКА не воспользовался удобным моментом. «Строитель» в январе проиграл пять матчей из 9, динамовцы Тбилиси уступили в трех матчах из 8, «Спартак» проиграл РТИ (минчане после выигрыша у ЦСКА тут же огорчили ленинградцев), московскому «Динамо» и ЦСКА, взявшему себя в руки.
Подобрался к лидерам «Жальгирис» — только одно поражение (от тбилисского «Динамо») в 7 матчах. Не повезло симпатичной команде РТИ (6 побед из 8). Минчане на выезде проиграли «Университету» — 78:85 (Авдеев набрал 36 очков, Жармухамедов добавил 10). Если бы РТИ выиграл, то попал бы в верхнюю шестерку, обойдя по личным встречам «Строитель» и московское «Динамо», причем динамовцы опустились бы в нижнюю семерку.
«Университет», который обыграл еще и московское «Динамо», в январе победил в четырех матчах из 8 (вполне приличный результат), по шесть поражений потерпели СКА К (неожиданно), «Калев» и «Локомотив».
Итоги двухкругового турнира (у всех по 24 матча): ЦСКА — 21–3, «Спартак» — 16–8, «Динамо» Тб, «Жальгирис» — 15–9, «Динамо» М, «Строитель» — 14–10 (этим командам предстояло разыгрывать медали), РТИ, «Статиба» — 13–11, «Университет» — 10–14, «Калев», СКА К — 8–16, ВЭФ — 6–18, «Локомотив» — 3–21.
XLVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Первый этап. 7 октября 1980 — 1 февраля 1981
Январь 1981. ЦСКА — лидер чемпионата страны. Тайм-аут главного тренера Юрия Селихова (второй слева). Вокруг него (по часовой стрелке): Александр Гусев, массажист Аскер Барчо, Александр Мелешкин, Анатолий Мышкин, Сергей Тараканов, Виктор Панкрашкин (№ 19), Валерий Милосердов (№ 6)
ТКАЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ!
Отрыв ЦСКА в 5 побед сохранился. Понятно было, что команда не проиграет половину из 10 оставшихся матчей (два круга внутри «Большой шестерки»). Так что очередной титул — вопрос времени.
А вот за серебро и бронзу борьба пошла нешуточная. Сначала собрались в Тбилиси. Московские динамовцы уступили все пять матчей. В первом по привычке «зарубились» с ЦСКА. Вели в счете почти весь матч, упустили победу в основное время (в составе армейцев за пять фолов покинули площадку Тараканов, Панкрашкин, Лопатов и С.Коваленко) — 112:112, и в овертайме проиграли — 120:126. Мышкин для ЦСКА набрал 33 очка, Милосердов — 27, Еремин — 18, Кузьмин — 14, С.Коваленко — 10, Тараканов и Лопатов — по 8, Гусев — 6, Панкрашкин — 2. В составе «Динамо» отличились Фесенко — 40, Гришаев — 33, Попов — 19, Головенко — 16, Агапеев и Николаев — по 6.
После чего динамовцы, видимо, решили приберечь силы для предстоящих вскоре полуфиналов с «Каррерой» и, надо сказать, почти преуспели…
ЦСКА на четвертый день одержал четвертую победу (над тбилисским «Динамо» — 92:68, Тараканов и Мышкин набрали по 21 очку, Дерюгин всего 16!) и стал недосягаем для соперников. Есть шестое подряд золото в чемпионатах СССР!
На следующий день «Спартак» воспользовался праздничным настроением ЦСКА — 87:73. Это была третья победа ленинградцев в Тбилиси, также по три одержали хозяева и «Строитель», где в полную силу при поддержке Рыжова заиграл дуэт центровых Белостенный-Ткаченко. «Жальгирис» притормозил — всего две победы.
Ситуация перед московским сбором Большой шестерки (у всех по 29 матчей): ЦСКА — 25 побед, «Спартак» — 19, «Динамо» Тб — 18, «Жальгирис», «Строитель» — 17, «Динамо» М — 14.
В Москве в УСЗ ЦСКА с тбилисским «Динамо» случилось невероятное — команда проиграла все пять матчей.
«Спартак» начал с побед над «Динамо» московским и тбилисским. «Строитель» — с побед над ЦСКА и «Жальгирисом». Таким образом, за три тура до финиша ленинградцы опережали киевлян на 2 победы (21–19). Успех в личной (следующей встрече) делал «Спартак» вторым призером. Но выиграл «Строитель» — 73:70 (Ткаченко — 27 очков, Рыжов — 16, Белостенный — 14, Шаптала — 12; лучшие у «Спартака»: Павлов — 22, Капустин — 14, Кузнецов и Силантьев — по 12, Харченков — 10). Расстояние сократилось — 20–21.
Теперь «Спартаку» еще одной победы было недостаточно, так как при равном количестве очков «Строитель» имел перевес в личных встречах. Для серебра ленинградцам надо было побеждать и «Жальгирис», и ЦСКА.
Но «Жальгирис», уже потерявший шансы на медали, проявил характер и на последней минуте вырвал у «Спартака» победу — 73:71 (Чивилис набрал 18 очков, Йовайша — 16, Линкявичус — 11; Капустин — 18, Павлов — 13, Харченков — 12). После них на площадку вышли киевляне, которые уверенно обыграли московских динамовцев — 92:85 (Ткаченко набрал 23 очка). «Строитель» и «Спартак» сравнялись — 21–21.
В последний день сначала перед своей публикой московские динамовцы в красивой схватке (запоминается ведь последнее) взяли верх над «Жальгирисом» — 91:88 (Попов набрал 28 очков, Агапеев — 15, Гришаев, Королев по — 14; Йовайша — 33, Линкявичус, Янкаускас — по 10).
Затем «Строитель» разгромил тбилисское «Динамо» — 98:66 (Белостенный — 28, Ткаченко — 26; Дерюгин — 23) и стал вторым призером (22–12). Наконец, в заключительном матче чемпионата ЦСКА (29–5) взял у «Спартака» (21–13) реванш за февральское поражение — 82:73.
Четвертое место занял «Жальгирис» (19–15), пятое — «Динамо» Тб (18–16), шестое — «Динамо» М (16–18).
…После турнира в Риге положение команд нижней семерки было таким: РТИ, «Статиба» — 16 побед, «Университет» — 14, «Калев» — 12, СКА —11, ВЭФ — 10, «Локомотив» — 3.
Казалось, что в Таллине «Калев», СКА и ВЭФ будут биться за то, чтобы вместе с «Локомотивом» не вылететь в первую лигу. Однако эти опытные турнирные бойцы, поднаторевшие в играх в переходных турнирах, умеющие делать расклады и считать варианты, выжили. Неудачником оказался «Университет». Решающим стал матч с «Калевом», в котором хозяева победили — 74:73.
В итоге СКА, ВЭФ и «Университет» завершили чемпионат с 15 победами, но по личным встречам команда из Ташкента уступила соперникам, заняла 12-е место и покинула высшую лигу. ВЭФ оказался на 11-м месте и, обыграв затем в переходных матчах краснодарский «Строитель», вторую команду первой лиги, сохранил место в классе сильнейших. А с первого места из первой лиги в высшую вышел куйбышевский «Строитель» с Александром Сизоненко (237 см) в составе.
XLVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Второй этап. Турнир за 1-6 места. Первый тур. 9-14 февраля. Тбилиси. Второй тур. 9-14 марта. Москва.
XLVIII чемпионат СССР. Высшая лига. Второй этап. Турнир за 7-13 места.
XLVIII чемпионат СССР. Первая лига. Предварительные игры.
1 подгруппа
2 подгруппа
3 подгруппа
4 подгруппа
4-11.10 Омск. 3-10.11 Иркутск. 6-13.12 1980 г. Хабаровск
XLVIII чемпионат СССР. Первая лига. Финальные игры.
За 1-8 места
За 9-16 места
За 17-24 места
Лучшие бомбардиры чемпионата (в среднем за матч)
- Николай Дерюгин («Динамо» Тб) — 30,5 (4 раза набирал более 40 очков).
- Александр Белостенный («Строитель») — 25,3.
- Николай Фесенко («Динамо» М) — 23,2.
- Анатолий Мышкин (ЦСКА) — 21,7.
ЦСКА — чемпион страны: Станислав Еремин, Александр Гусев, Валерий Милосердов, Виктор Кузьмин, Андрей Лопатов, Сергей Тараканов, Мирча Кожелянко, Анатолий Мышкин, Виктор Петраков, Евгений Коваленко, Виктор Панкрашкин, Александр Лындин. Главный тренер Юрий Селихов, тренер Владимир Гомельский. Также на площадку выходили Сергей Коваленко и Александр Мелешкин.
«Строитель» (Киев) — второй призер: Олег Кузенков, Владимир Мартынов, Евгений Колежук, Александр Шевченко, Роман Рыжик, Владимир Коробков, Владимир Рыжов, Владимир Ткаченко, Виктор Хомич, Александр Белостенный, Юрий Сильверстов, Андрей Шаптала. Главный тренер — Борис Вдовиченко, тренер — Виктор Смоляков. Также на площадку выходили Владимир Братанчук и Олег Крижановский.
«Спартак» (Ленинград) — третий приезер: Игорь Мельник, Юрий Павлов, Александр Харченков, Сергей Кузнецов, Михаил Силантьев, Геннадий Капустин, Андрей Макеев, Сергей Каприленко, Владимир Горин, Алексей Агеев, Андрей Тюбин, Александр Караваев. Главный тренер — Владимир Кондрашин, тренер — Александр Большаков. Также на площадку выходил Александр Аверьянов.
Итоговая классификация XLVIII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ЦСКА (Москва). 2. «Строитель» (Киев). 3. «Спартак» (Ленинград). 4. «Жальгирис» (Каунас). 5. «Динамо» (Тбилиси). 6. «Динамо» (Москва). 7. «Статиба» (Вильнюс). 8. РТИ (Минск). 9. «Калев» (Таллин). 10. СКА (Киев). 11. ВЭФ (Рига). 12. «Университет» (Ташкент). 13. «Локомотив» (Новосибирск). Первая лига. 14. «Строитель» (Куйбышев). 15. «Строитель» (Краснодар). 16. «Строитель» (Xарьков). 17. НКИ (Николаев). 18. «Локомотив» (Хабаровск). 19. «Алмаз» (Москва). 20. «Спартак» (Владивосток). 21. «Уралмаш» (Свердловск). 22. «Лиеткабелис» (Паневежис). 23. АзИНХ (Баку). 24. «Политехник» (Фрунзе). 25. «Светлана» (Ленинград). 26. СКА (Рига). 27. «Красный котельщик» (Таганрог). 28. ДСК (Иркутск). 29. «Авангард» (Омск). 30. «Водник» (Одесса). 31. «Политехник» (Кишинев). 32. СКА (Алма-Ата). 33. МИИГА (Москва). 34. «Строитель» (Сургут). 35. «Эхитая» (Тарту). 36. «Университет» (Тбилиси). 37. «Труд» (Барнаул).
ЛИХОЙ ХАРАКТЕР МИХАИЛА КОРКИЯ
После 13 лет служения тбилисскому «Динамо» в 1980 году форвард Михаил Коркия завершил богатую событиями карьеру игрока.
В составе тбилисского «Динамо» Михаил Коркия выиграл полный комплект медалей различного достоинства: «золото»–68, «серебро»–69, «бронзу»–77
О нем рассказывает Сергей Белов в своей книге «Движение вверх»: «Мишако был племянником легендарного Отара Михайловича Коркия, лучшего центрового в СССР в 1950-е. При таком родстве, да еще в Грузии, Мишако просто обязан был состояться как баскетболист, что он и сделал. В сборную Союза он начал привлекаться с конца 60-х, а закрепился в ней уже при Кондрашине.
Демонстрируя нередко яркую и самобытную игру, Коркия целиком и полностью оставался человеком эпизода, очень вспыльчивым, импульсивным и малопредсказуемым. Его знаменитая драка в олимпийском финале с Дуайтом Джонсом — в полной мере в контексте сказанного, следствие его характера. Впрочем, состоявшийся в результате драки «размен фигур» (обоих удалили до конца игры) оказался в целом в нашу пользу. Во всяком случае, Петрович в ответ на сокрушение Мишако по поводу недоигранного финала произнес афористичную фразу: «Дурень, ты сыграл полезнее всех в защите и сделал лучшее, что мог, — выбил у них сильнейшего игрока». В целом грузинская пара, неожиданно для многих вышедшая в старте на финальный матч мюнхенской Олимпиады, стала тренерской находкой Кондрашина. Не исключено, что именно взрывная, скоростная манера игры этого дуэта позволила советской команде пробить тромб эшелонированной американской защиты уже в начале игры и создать для себя комфортное преимущество.
Возвращаясь к Мише — его взрывной импульсивный характер, помогавший ему в игре, к сожалению, здорово навредил ему в жизни. Будучи непредсказуемым на площадке, Коркия был и самым безбашенным на таможне. Меры во ввозимых-вывозимых материальных ценностях он «не знал и не хотел». К сожалению, на определенном этапе спорт стал для этого талантливого игрока исключительно бизнесом.
Завершив карьеру, Михаил не устоял перед соблазнами, ожидавшими в родной республике ее гордость — олимпийского триумфатора, и, что еще хуже, не смог обуздать свой лихой характер. В отличие от Зураба Саканделидзе, закончившего свой путь хотя и не гладко, но, по крайней мере, достойно, Коркия связался с криминалитетом, отсидел срок, а потом и вовсе сгинул. Мне искренне жаль, что так рано и бездарно оборвалась столь ярко начавшаяся жизнь одного из моих боевых товарищей по мюнхенской победе».
Михаил Коркия — один из трех советских баскетболистов, кто в чемпионатах страны дважды набирал за игру более 50 очков
Михаил Шотаевич Коркия (10 сентября 1948, Кутаиси — 7 февраля 2004, Тбилиси). Рост 196 см. Легкий форвард. Заслуженный мастер спорта СССР (1972).
Играл за «Динамо» Тбилиси (1965—1980).
Чемпион СССР (1968), серебряный (1969) и бронзовый (1977) призер чемпионатов СССР. Бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1975, сборная Грузии).
За сборную СССР (1967—1969, 1971—1978) провел 182 игры.
Первый матч — 13.12.1967 против ЦСКА (72:66) в Москве в зале спортигр ЦСКА.
Олимпийский чемпион (1972). Третий призер Олимпиады (1976). Чемпион Европы (1971). Второй (1975) и третий (1977) призер чемпионата Европы. Победитель Всемирного фестиваля баскетбола (1973). Победитель (1975, 1977) и второй призер (1972) Межконтинентального кубка. Второй призер Универсиады (1973).
Лучший результат — 26 очков (15.11.1977) против команды университета Louisiana State (96:99) в Батон-Руж во время турне по США.
Официальные матчи за сборную СССР — 62. Средняя результативность — 6,5.
Последний матч — 09.04.1978 против сборной США (82:107, 7 очков) в Лексингтоне на World Invitational Tournament.
Под руководством Владимира Кондрашина в составе сборной СССР Михаил Коркия (№ 13) сыграл 131 матч. Рядом Александр Сальников и Иван Едешко
- Сезон сборной–1980/81
Новогодний турнир в Париже. 26–28 декабря 1980. 1 место. +3–0.
Контрольные матчи. Болгария, ФРГ, Чехословакия. Апрель–май. +2–1.
Международный турнир. Варна. 5–6 апреля. 1 место. +2–0.
Международный турнир. София. 13–17 апреля. 2 место. +4–1.
Международный турнир. Амстердам. 18–20 апреля. 1 место. +2–1.
Международный турнир. Бремерхафен. 23–25 апреля. 1 место. +3–0.
Международный турнир. Братислава. 14–16 мая. 1 место. +3–0.
Чемпионат Европы. Гавиржов, Прага. 26 мая–6 июня. 1 место. +9–0.
Международный турнир. Мессина. 7–9 июля. 3 место. +1–2.
Международный турнир. Алжир. 9–10 июля. 3 место. +1–1.
Международный турнир. Палермо. 12–14 июля. 1 место. +3–0.
Универсиада. Бухарест. 19–29 июля. 2 место. +5–2.
Контрольные матчи. Мексика, Колумбия. Август. +2–0.
Международный турнир. Рио-де-Жанейро. 11–13 августа. 1 место. +2–1.
Международный турнир. Сан-Пауло. 14–16 августа. 2 место. +2–1.
Международный турнир. Богота. 19–21 августа. 1 место. +3–0.
Международный турнир. Медельин. 22–24 августа. 1 место. +3–0.
Больше всех матчей сыграли: Йовайша — 57, Белостенный — 53, Дерюгин — 51.
ЕВРОКУБКИ — НЕ ПОМЕХА
Как выяснилось, участие наших клубов в еврокубках вовсе не помешало победному выступлению сборной на главном турнире года — Евробаскете.
Сборная СССР — чемпион Европы. Слева направо и сверху вниз: Николай Фесенко, Андрей Лопатов, Анатолий Мышкин, врач Виталий Карчевский, Сергеюс Йовайша, Валдис Валтерс и главный тренер Александр Гомельский
XXII чемпионат Европы. Гавиржов, Прага. 26 мая — 6 июня. Предварительный турнир. Группа «В». 1. СССР: Польша — 101:89, ФРГ — 86:54, Италия — 97:67, Турция — 97:79, Югославия — 108:88.+5–0. Полуфинальный турнир. 1. СССР: Чехословакия — 110:84, Испания — 110:101, Израиль — 112:84. +3–0. Финал. Югославия — 84:67.
Сборная СССР — чемпион Европы: Валдис Валтерс (150 очков/9 матчей), Анатолий Мышкин (138/9), Александр Белостенный (96/9), Сергей Тараканов (96/9), Сергеюс Йовайша (82/9), Станислав Еремин (54/9), Андрей Лопатов (48/9), Владимир Ткаченко (89/8), Николай Дерюгин (71/8), Александр Сальников (52/8), Геннадий Капустин (20/5), Николай Фесенко (9/4). Главный тренер — Александр Гомельский, тренер — Анатолий Блик.
По итогам турнира специалисты составили символическую пятерку Евробаскета-1981. В нее вошли Драган Кичанович (Югославия), Валдис Валтерс (СССР), Анатолий Мышкин (СССР), Станислав Кропиляк (Чехословакия) и Хуан Доминго Де Ла Крус (Испания).
Аккредитованные журналисты проголосовали за свою сборную Европы. Получилась такая: Валтерс (91 очко), Кичанович (83), Далипагич (43), Мышкин (33), Ткаченко (32).
30 мая 1981. Гавиржов. Последние секунды матча Югославия — СССР. Сейчас лучший, по мнению журналистов, игрок чемпионата Европы Валдис Валтерс реализует оба штрафных броска, и счет станет 88:108. № 4 — Станислав Еремин, № 6 — Сергей Тараканов, по итогам чемпионата Европы получивший приз «Лучший по реализации штрафных бросков»
Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.