Валерий Лиходей: «Пермь заслуживает топовую команду»

Валерия Лиходея можно назвать ветераном Единой Лиги — «ПАРМА-ПАРИМАТЧ» стала для него пятой командой за 8 лет в чемпионате. Форвард дебютировал за пермскую команду в игре с «Зенитом» и помог уральцам начать год с победы, набрав 3 очка и совершив 2 подбора.

В интервью после матча Лиходей рассказал о заграничном опыте и возвращении в Лигу, отметил поддержку болельщиков в Перми и дал совет молодым игрокам.

— Дебют у вас получился удачный — победа над «Зенитом» в первом же матче после возвращения в Лигу. Что думаете об этой игре?
— В целом, мне все очень понравилось. Большой кайф вернуться на хороший уровень и сыграть с такими сильными соперниками. Игрокам это приносит большое удовольствие. Ребятам спасибо большое, я здесь 3-4 дня и уже успел влиться в коллектив. Они всегда готовы помочь мне разобраться в тактических и игровых моментах. Хочется верить, что буду более полезен в дальнейшем.

— Кто-то из игроков уже успел показать вам Пермь?
— Был Новый Год, чуть-чуть показали (смеется). Надеюсь, найдется время на посещение культурных мест, уже есть в планах поехать в старый центр, по набережной прогуляться. Но все прогулки только не в «-30» — я слышал, какие тут холода.

— В Единой Лиге на площадке довольно высокие скорости. Быстро перестроились?
— В Суперлиге, где я начинал сезон, темп игры чуть другой, поэтому было немного тяжеловато. В первой половине все было хорошо, а во второй уже ноги подсели. Но это дело времени, на тренировках постараюсь приспособиться к этому темпу.

— До «ПАРМЫ» вы играли в 4 разных командах Единой Лиги. С какой у вас самые теплые воспоминания?
— Думаю, это «Локомотив-Кубань». Мы выиграли Еврокубок, попали в Евролигу, а я играл значимую роль в команде — много забивал, был хороший процент трехочковых. Я был очень рад принимать во всем этом участие. Надеюсь, что «ПАРМА» меня покорит — болельщики уже пишут в Инстаграме. Когда тебя поддерживают на трибунах и вне паркета, это супер. Когда все друг друга поддерживают, результаты улучшаются.

— Во времена «Урал-Грейта» игроков знали в лицо и они были звездами. Вы уже успели это на себе прочувствовать?
— Я в Перми всего 4 дня, еще и холодина такая — на улице меня сейчас не встретишь (смеется). Но один случай уже есть: я снял квартиру в городе, еще не успел заселиться — а ее хозяин уже написал мне и поздравил с победой. Хотя я даже не говорил, кто я такой.

— Мы затронули тему «Урал-Грейта» — вы следили за этой командой?
— Конечно. Очень жалко, что ее не стало. Это единственная команда, ставшая чемпионом кроме ЦСКА. Надеемся, что все восстановится, потому что Пермь заслуживает топовую команду. Будем стараться соответствовать. Еще есть время показать себя. Сейчас мы в зоне плей-офф и планируем оставаться в ней до конца регулярки.

— Можете рассказать о своём заграничном опыте. К примеру, о польском «Анвиле»?
— Честно говоря, чемпионат Польши — это не уровень Лиги ВТБ. Но там очень много равных по составу команд. Неизвестно, чего ожидать каждый год. Все команды могут выстрелить и показать себя. Там все зависит от командной химии. Команда с небольшим бюджетом может занять высокое место, а клубы с топовым бюджетом — обвалиться. Мне очень повезло: когда я впервые оказался в «Анвиле», мы выиграли чемпионат Польши. Болельщики там сумашедшие, носили на руках. Невероятные эмоции, с ума сойти можно было. Выиграли — молодцы, проиграли — мы с вами. Это очень круто, и за счет такой поддержки после неудач всегда хочется доказывать. Полные трибуны заставляли бегать и выкладываться больше.

— Можно сказать, что это придает дополнительный импульс..
— Конечно! Так было и сегодня в «Молоте»: трибуны поддерживали, и мы просто не могли сделать ни шагу назад.

— А вы помните игры с «Зелена Гурой?
— Да, но не скажу, что это были особенные игры. В разных матчах запоминалось что-то. Были победы, были неудачи. Всегда было интересно, но  что-то особенное из противостояния с «Гурой» вспомнить не могу.

— Основываясь на заграничном опыте, скажите: стоит ли молодым российским игрокам ехать в иностранные чемпионаты?
— Все зависит от самих игроков, их уровня и перспективы. Если в команде ему дают игровое время, то, может, и нет смысла. А если игрок сидит на скамейке, то лучше попробовать себя за рубежом. Будет больше игрового опыта, появится уверенность в себе, уверенность в броске и проходе. Все идет от уверенности. У игрока есть возможность проходить и бросать, но он этого не делает из-за отсутствия уверенности. А там этого можно добиться. В той же польской Лиге уровень  пониже, но из-за мотивации команды настолько ровные, что каждый может обыграть каждого. Это очень закаляет.

— Что вы думаете о лимите на легионеров? Пойдет ли на пользу его отмена?
— Судя по тенденции, я бы не хотел, чтобы так было.

— Из-за того, что молодым игрокам нужно развиваться?
— Да, если наши игроки не будут развиваться и показывать себя, то кто будет играть за сборную и за кого мы будем болеть? Живешь в Перми, Москве или Краснодаре, приходишь на игру и становится приятно, когда человек из твоего города играет и забивает. А завтра ты можешь его встретить с семьей в парке. Приятно, когда свои воспитанники попадают в сборную, которая добивается чего-то. Хочется видеть больше молодых игроков, чтобы была перспектива.

— А вы сами еще думаете об игре в сборной?
— (Смеется)… Не возьмут, наверное. Если только тренером.

— В игре против «Зенита» вы смотрелись достойно, с учетом того, что это первый матч в Лиге после возвращения.
— Пусть лучше молодые себя показывают в сборной, у них вся карьера впереди. Тем более, там есть старожилы, которые могут проследить за молодыми. Поэтому летом буду отдыхать. Но если, конечно, захотят, то я приеду.

— Можно сказать, что в Перми у вас будет что-то наподобие The Last Dance?

— Нет. Я еще планирую попылить, пока буду хорошо играть. Когда перестанет получаться, посмотрим. Буду объективен, пока хорошо получается, и почему бы и нет. Чувствую себя отлично.